Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

У нас в фирме как бЭ кардинальные изменения. Новый маркетолог совместно с начальством решили-таки сделать из наших магазинов прям образец супер-пупер-современного книжного магазина, где книги должны продаваться влёт, как горячие пирожки. Как? А очень просто - для этого всего лишь нужно переставить нафиг книги на стеллажах по принципу "дорогое и популярное - на "золотые полки" (то есть на уровень глаз и рук покупателя), при этом желательно, чтобы бОльшая часть книг стояла на развороте, привлекая внимание.
Что мы имеем после одного дня плодотворной работы маркетолога и товароведа в нашем магазе:
- Списано огромное количество книг и открыток (реально на сотни тысяч)
- Засчёт первого пункта освободилось место, поэтому появилась возможность поставить многие из оставшихся книг на разворот
Звучит вроде логично, нормально, правильно с точки зрения маркетинга.
С одним большим НО. Это же, мать вашу, КНИЖНЫЙ МАГАЗИН!!! Так наверное нужно учитывать его специфику, не?
То самое правило "золотой полки" возведено в какой-то нездоровый абсолют, и книги теперь стоят у нас не по авторам/алфавиту, а так, как захотелось маркетологу.
ВСЁ ВПЕРЕМЕЖКУ! Никакой логики в расстановке нет абсолютно. Человек, подошедший к стеллажу, полюбуется красотой, да, но самостоятельно он НИФИГА НЕ НАЙДЁТ, да даже мы теряемся в этом хаосе. Если нам назовут автора, мы сейчас сможем назвать только стеллаж, где он должен быть, но для того, чтобы найти книгу - придётся прошерстить его ВЕСЬ, снизу доверху, потому что эта книга может оказаться где угодно :facepalm3:
Какие-либо возражения абсолютно бесполезны. На мои вполне закономерные вопросы мне отвечали "У нас же не библиотека, чтобы книги стояли по алфавиту. Сейчас никто книги так не выбирает. Человеку нужно прийти, увидеть обложку и купить" :facepalm3:
В общем, это ПИПЕЦ, товарищи. К стеллажам с художкой мне подходить реально страшно.
Чтобы отвести душу, сходила после работы к нашим конкурентам - в питерскую сеть книжных "Буквоед", которая работает напрямую с крупнейшим нашим издательством ЭКСМО и муштруется питерскими маркетологами. И что? Естественно - вся художка у них в алфавитном порядке.
В общем, такие дела. Прям бесит меня вся эта ситуация. Посмотрим, может реально такая хрень поможет продавать больше книг... но вашу-ж-машу :facepalm3:
Для примера красивые полочки с хаОсом на них:

ТЫК

Вопрос: А как стоят книги в ваших книжных?
1. По алфавиту 
5  (31.25%)
2. Как бог на душу положит... 
8  (50%)
3. Не хожу в книжные 
3  (18.75%)
Всего:   16

@темы: из-за книжного прилавка

Комментарии
19.02.2019 в 22:28

Бороться и искать, найти и перепрятать
Я по алфавиту не ищу, я ищу по рубрикам/темам. Ну, там, зарубежная фантастика, наша, детективы, история, классика, бла-бла. И хорошо бы, чтобы один автор как-то кучно, когда это возможно.
Кстати, недавно искала Грибоедова (вроде) в Буквоеде, он в зависимости от издания оказался на четырёх разных полках, но в пределах раздела.
А Нила Геймана искала в подарок, не помню, какую, он оказался в двух совсем разных разделах, потому что одна книга была в подростковой литературе из-за оформления, а другая, поскромнее, во взрослой. Но в целом альбомы по искусству среди мистических детективов искать не приходится...
19.02.2019 в 22:58

You're Herod's race! You're Herod's case! (с)
По жанрам, а там, если продавцы старательные были, по алфавиту. Очень удобно.
19.02.2019 в 23:17

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
uele, да, с этим-то всё понятно. Стеллажи в любом случае делятся по жанрам. Но на стеллаже внутрижанрово должен быть какой-то принцип... И во всех магазинах, где я бывала и о которых мне говорили друзья, бывающие в столицах, книги всегда стоят по алфавиту, потому что это самая удобная система, понятная всем. А в серийниках тож у нас так - если автор в нескольких сериях представлен, он будет стоять в нескольких местах. Это всё логично.

орагон, ага, вот, ну реально же удобно!
20.02.2019 в 00:14

Где наш вагон? Мы тоже хотим обратно. (с)
У нас сто лет по алфавиту не стоят. :evil: И так лучше, имхо. :shuffle:
20.02.2019 в 14:37

MissMarta
Мне удобно по алфавиту. Недавно зашла в книжный, решила посмотреть, как там книги про Гарри Поттера. Вот не нашла нигде, причем да, все книги стоят не по алфавиту, а как поняла. Как я должна искать определенного автора, если мне нужен конкретный список.
20.02.2019 в 19:43

У нас книги по жанрам стоят, а там уже всё вперемешку. Как-то пыталась найти Лукьяненко - тот ещё был квест :D Но расчет, видимо, как раз на это. В процессе долгих поисков взгляд читателя должен зацепиться за множество других книг, чтобы он ушел не с одной запланированной, а с двумя, к примеру :D
20.02.2019 в 19:45

И попутно: была недавно в Уфе и зашла в Читай-город - через минут 10 поисков готова была матюгаться, потому что книги стояли вообще непонятно по какому принципу: на одной полке тебе и Булгаков, и Остин, и фантастика какая-то :alles::lol:
21.02.2019 в 04:21

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Vitanostra_,
У нас сто лет по алфавиту не стоят. И так лучше, имхо.
Поведайте миру, чем же лучше? :evil:

MissMarta,
Недавно зашла в книжный, решила посмотреть, как там книги про Гарри Поттера. Вот не нашла нигде, причем да, все книги стоят не по алфавиту, а как поняла. Как я должна искать определенного автора, если мне нужен конкретный список.
Методом тыка? :gigi:
На самом деле, в детской лит-ре с этим ещё можно мириться, потому что книги зачастую выбирают отнюдь не по автору, а во внешнему и внутреннему содержанию, то есть картинкам и т.д. А ГП очень узнаваем в принципе. Главное - найти нужный стеллаж :evil:

Ивея,
У нас книги по жанрам стоят, а там уже всё вперемешку. Как-то пыталась найти Лукьяненко - тот ещё был квест
Вот о том и речь. Ты представляешь, каково мне сейчас??? Я привыкла к порядку, а тут такой взрыв мозга каждый раз, когда подходишь к художке... :facepalm3: И кстати, Лукьяненко теперь у нас соседствует с одной стороны с Джорджем Мартином, с другой - с Кингом :facepalm3: :lol:

была недавно в Уфе и зашла в Читай-город - через минут 10 поисков готова была матюгаться, потому что книги стояли вообще непонятно по какому принципу: на одной полке тебе и Булгаков, и Остин, и фантастика какая-то
Кстати странно. Читай-город тож крупный сетевик и тож вроде Эксмовский, у них с Буквоедом зоны влияния по РФ поделены. И по идее там тоже должен быть порядок.

расчет, видимо, как раз на это. В процессе долгих поисков взгляд читателя должен зацепиться за множество других книг, чтобы он ушел не с одной запланированной, а с двумя, к примеру
Возможно ещё и это. Но как нам объясняла наша маркетолог, в наше время типа почти не осталось людей, которые приходят в книжный выбирать книги самостоятельно, чётко зная, что им нужно. Поэтому они должны цепляться именно яркими обложками бестселлером, которые нужно продать вот-прям-щас-или-никогда. И как бЭ не играет роли, как эти книги расставлены, главное - заманить, привлечь.
Но вашу мать, у меня мозг ломается, когда я вижу на одной полке Иванова, Яхину и книгу по фильму "Ёлки" :facepalm3: :lol:
Опять же - у крупных сетевиков кроме основных стеллажей полно мест, где они могут выставить свои горючие смеси без ущерба логике - всякие там столики, огромные стеллажи с новинками или лидерами продаж, но при этом основные стеллажи у них алфавитные, потому что человек, пришедший в магазин за конкретной книгой, тож должен её быстро найти, а не колупаться в хаосе до седьмого пришествия.
Реально, я готова мириться с детской, с психологией (хотя расставлять книги по цвету обложек... :facepalm3: )... Но художка-то! Её-то за что??? :facepalm3:
21.02.2019 в 21:13

Бороться и искать, найти и перепрятать
Росси_555, когда книгу не найти, меня это провоцирует в том же Буквоеде обращаться к терминалу, где можно адрес полки найти, потому что я по-любому не куплю книгу по микроэлектронике, даже если она суперкрасивая. Зато точно буду знать, что можно игнорировать остальные книги в разделе. потому что не факт, что они соответствуют моим интересам.