Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Кандидат медицинских наук Юрий Гичев вот уже более 15 лет возглавляет научно-инновационный центр корпорации «Сибирское здоровье». Он является автором более 10 специальных и научно-популярных книг, посвященных вопросам правильного питания и здорового образа жизни. Его новая книга поможет читателю разобраться в том, что правда, а что нет в огромном потоке противоречивой информации о еде.
Многочисленные мифы и заблуждения делают нашу и без того не слишком здоровую пищу еще более нездоровой. В этой книге мы постараемся разобраться с наиболее распространенными гастрономическими мифами. Это будет интересно, познавательно, а иногда даже весело.
Говоря по чесноку, в этой страшной книге я читала только те главы, которые меня интересовали, потому что многое из изложенного здесь давно известно. А вообще, всё, что касается диетологии - это такой простор для воображения авторов... Исследований всяких-разных проводится дофига и больше, поэтому одни и те же продукты за достаточно короткий промежуток времени могут быть записаны как в друзья, так и во враги нашего организма.
Немного фактов:
- Микроволновка не делает пищу вредной, нежелательные "реакции" могут произойти в продуктах только из-за неправильной (пластиковой) тары.
- Морская соль по сути ничем не полезнее обычной. Чтобы присутствующие в ней минералы имели на наш организм хоть какое-то полезное действие, её нужно есть килограммами.
- Зелёный и чёрный чаи практически равны по полезным свойствам. В чёрном чае полезные вещества (которые и придают чаю тёмный цвет) быстрее и активнее переходят в заварку засчёт долгого заваривания, а в зелёном чае (который заваривают минут 10 и то не кипящей водой) они просто не успевают попадать в сам напиток.
- Столь желанные для нашего организма жирные кислоты омега-3 очень сложно найти даже в морской рыбе, потому что её преимущественно выращивают на рыбных фермах, где питается рыбка отнюдь не теми же веществами, которые поглощает в природе. Рыбий организм, как и человеческий, не вырабатывает омегу-3 сам, а берёт её из внешней среды, что в условиях рыбьей фермы весьма проблематично.
- Из сырой морской рыбы практически нереально заразиться опасными для человека паразитами. Единственная бяка, которая может селиться в нашем организме, использует его как перевалочный пункт, так что не успевает причинить никакого вреда.
- Молоко долго не портится не из-за присутствия в нём антибиотиков, а из-за иного способа обработки, в процессе которой уничтожаются молочно-кислые бактерии, благодаря которым и происходит скисание продукта.
- Помимо сахара, существует ещё ряд быстрых углеводов, которые из продуктов попадают прямо в кровь и могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови - пиво, финики, чипсы, картофельное пюре (!!!

А чем тебя пюре удивило?)) У картохи вообще высокий гликемический индекс, ее диабетикам запрещено есть.
Я и не пью
А чем тебя пюре удивило?)) У картохи вообще высокий гликемический индекс, ее диабетикам запрещено есть.
Просто это настолько привычная еда, всё-таки овощ... И тут такая засада
Потому там и смайлик
у него был диабет второго типа, довольно лёгкая форма
У моего тоже 2-го типа, и у меня, соответственно, генетическая предрасположенность
Но речь именно о пюре, которое всё давлено-передавлено, и все связи на молекулярном уровне там разрушаются, так что "переваривать" ничего не нужно, сразу в кровь.
Страшная веСЧь
А почему сразу предрасположенность?
а я - жуткая сладкоежка
ПП вам в помощь
Поползала немного по инстаграму Декер... Меня всегда смущает, как люди запросто советуют заменять сахар всякой хренью, будто бы от неё меньше вреда. Да нифига подобного. Зачастую все эти сахарозы/фруктозы и прочая фигня гораздо вреднее для организма, тем более если есть какие-то заболевания (а они есть практически у всех).
Страшная веСЧь Я где-то читала/слышала, что самый низкий гликемический индекс у охлажденной картошки в мундире. Но лучше вообще не есть
Я картоху могу есть в любом виде, а вот пюре как раз не делаю, потому что до недавнего времени в принципе не помнила, как оно делается
У моей бабушки диабет, у отца диабет, так что врачи сразу сказали, что наследственность у меня не очень. И сахар, кстати, у меня тоже в норме, а вот инсулин - нет.
Поползала немного по инстаграму Декер... Меня всегда смущает, как люди запросто советуют заменять сахар всякой хренью, будто бы от неё меньше вреда. Да нифига подобного. Зачастую все эти сахарозы/фруктозы и прочая фигня гораздо вреднее для организма, тем более если есть какие-то заболевания (а они есть практически у всех).
Ну, фруктоза в любых фруктах содержится. Плюс она в несколько раз слаще сахара, а значит и требуется ее меньше. И она не дает резкого скачка уровня сахара в крови. Так что плюсы есть)
Я картоху могу есть в любом виде, а вот пюре как раз не делаю, потому что до недавнего времени в принципе не помнила, как оно делается
А я люблю пюре
А мне очень спокойно живётся, потому что я ни разу в жизни (по крайней мере, в сознательной
Хотя вот к кардиологу я хочу сходить (уже фиг знает сколько времени хочу, да
Ну, фруктоза в любых фруктах содержится. Плюс она в несколько раз слаще сахара, а значит и требуется ее меньше. И она не дает резкого скачка уровня сахара в крови. Так что плюсы есть)
Хз, всё это очень спорно. Во фруктах и сахара полно, просто плюсом к нему идут ещё полезности, но в любом случае не зря советуют есть сладкое сразу после основного приёма пищи, а не отдельно, чтоб такого скачка не было.
А я люблю пюре Но делаю ооочень редко - мне лень
Как это возможно? А как же всякие медосмотры, диспансеризации и иже с ними?
Если начинать выискивать проблемы уже сейчас и подсаживаться на лекарства, что будет к пенсии
А что будет, если вовремя не увидеть проблему и запустить ее?
К примеру, узнав про свои проблемы с сахаром/инсулином я не начала пить таблетки, но ограничила количество потребляемых сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Хотя вот к кардиологу я хочу сходить (уже фиг знает сколько времени хочу, да ), потому что бывают ощущения, которые мне не нравятся. Хз как это называется... аритмия наверное, когда всё ок, а потом на пару секунд сердце начинает так громыхать в груди БУХ-БУХ-БУХ, чаще когда лежу на левом боку такое бывает.
Повесь холтер, тут обычный ЭКГ ничего полезного не покажет скорее всего.
Хз, всё это очень спорно. Во фруктах и сахара полно, просто плюсом к нему идут ещё полезности, но в любом случае не зря советуют есть сладкое сразу после основного приёма пищи, а не отдельно, чтоб такого скачка не было.
Так поэтому речь о фруктозе отдельно, а не о сахаре или фруктах как таковых))
Чего лень, пять минут и готово. У меня в принципе молоко редко водится в холодильнике, потому и о пюрешках я не думаю, просто варёная картоха тож хороша.
А я люблю молоко, а оно оказывается вредное
А какие там анализы? Диспансеризация - это галопом по европам за один день, когда ни врачам ничего не нужно, ни тебе, лишь бы побыстрее всё закончилось
А что будет, если вовремя не увидеть проблему и запустить ее?
К примеру, узнав про свои проблемы с сахаром/инсулином я не начала пить таблетки, но ограничила количество потребляемых сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Тоже верно, но хз... чем меньше знаешь, тем крепче спишь
Повесь холтер, тут обычный ЭКГ ничего полезного не покажет скорее всего.
Что это? Хрень, которая в течение нескольких дней на тебе висит и всё "записывает"? Неудобно, папанька в такой ходил помнится мне.
А я люблю молоко, а оно оказывается вредное
Ага, лучше не злоупотреблять, где-то читала, что молоко вообще женщинам нежелательно пить
У меня во время диспансеризации кровь брали и из пальца, и из вены
Чего-то у нас поговаривают, чтобы сделать обязательную сан-книжку для ВСЕХ работников торговли, а не только для тех, кто работает с продуктами...
Там вот точно никто ничего проверять не будет) Я ж педагог, у нас ежегодный медосмотр)
Что это? Хрень, которая в течение нескольких дней на тебе висит и всё "записывает"? Неудобно, папанька в такой ходил помнится мне.
Сутки висит. Вполне удобно - маленький, не шумный, под одеждой не видно. Вот есть такая же фигня, записывающая давление - вот это атас
А теперь прям каждый день бы ела... всякие запеканочки, омлеты, а это ж всё на яйцах готовится
Как узнала, что вредно, так сразу захотелось?
У меня ни откуда не брали
А как хирурга вспомню... "Наклонитесь, выпрямитесь, нет жалоб? Свободны". Я - "И это всё?" Он - "А вы хотите, чтобы мы в каждую щель заглянули?"
Там вот точно никто ничего проверять не будет) Я ж педагог, у нас ежегодный медосмотр)
Дети/еда - одна сатана
Сутки висит. Вполне удобно - маленький, не шумный, под одеждой не видно. Вот есть такая же фигня, записывающая давление - вот это атас Папанька не выдержал и снял с себя эту фигню ночью, тарахтит слишком громко (он у меня только из больницы вышел).
У папаньки наверное был большой, потому что спать в нём точно было неудобно, он вродь только на спине лежал, чтоб ничего не придавить. Ну и поскольку он сердечник, то и мониторили по полной. Но я не представляю, как я буду с такой штукой гимнастику делать и под Бэнгов плясать
Как узнала, что вредно, так сразу захотелось?
Не, скорее как узнала, что в них много белка и можно есть их чуть ли не вместо мяса
У меня легкие не проверяли тоже, я на них обиделась
Я тож заводила санкнижку, когда в школу устраивалась.
А в школе долго работала?
Но я не представляю, как я буду с такой штукой гимнастику делать и под Бэнгов плясать "Так, какие интересные показания... А чем вы в этот момент занимались? " - "Ну, эээ..."
Один вечер можно и пропустить
Не, скорее как узнала, что в них много белка и можно есть их чуть ли не вместо мяса Но вообще я уже устала от всего этого пп, а ещё даж пост не написан
Там и жиров много, так что если только одни белки кушать
Вот. Я вообще не люблю бесплатную медицину. Да и никакую не люблю
А в школе долго работала?
Ну может полгода в общей сложности... Нервы дороже
Один вечер можно и пропустить
Итак периодически пропускаю, нужно ж давать себе лёёёгкие послабления периодически. Вот вчера "тренила" ноги, всё окей было, утром просыпаюсь - ощущение, что ногу потянула... и руку
Там и жиров много, так что если только одни белки кушать
Жиры тож нужно лопать, шо... Блин, эти бжу... надоело до чёртиков