Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


"Мастер и Маргарита" – культовый роман, ярчайший шедевр русской литературы, так до конца и не понятый, загадочный и манящий. Нечистая сила во главе с самим Дьяволом Воландом однажды весенним днем появляется в Москве, чтобы навести порядок. Именно так начинается полная приключений и иронии история, в которой в конце концов побеждают любовь и верность. Обязательная к прочтению книга, необходимая в домашней библиотеке.

Когда-то давно я слышала высказывание, что в это произведение либо влюбляешься, либо категорически отвергаешь. При первом прочтении, в школьные годы, я была сторонником второго лагеря. Именно поэтому я решила дать книге второй шанс (даже третий, учитывая поверхностное чтение в универе) спустя время.
+ Я понимаю, что это труд всей жизни писателя, тщательно выверенный, не раз переписанный, с детальным анализом множества исторических источников.
+ Понимаю, что читатель того времени (если бы ему дали возможность) мог отыскать в романе прототипы многих известных личностей и отголоски происходивших событий (в наше время всё это можно почерпнуть из статей или комментариев), мог увидеть в кривом сатирическом зеркале нравы и образ жизни русской столицы, с её крючкотворством, взяточничеством, цензурой и прочими прелестями.
+ Понимаю, что в этом романе можно копать не перекопать разные смыслы, философские, религиозные, политические, и чем старше становишься, тем глубже и понятнее становится история.
+ Насколько метко у автора получается описывать характеры даже казалось бы проходных персонажей, буквально пара предложений, и перед глазами появляется предельно яркий образ.
- Разве что образы персон, вынесенных в заглавие романа, меня не впечатлили. Ни Маргарита, ни мастер. Наиболее интересным показался Воланд, но появлялся он не часто.
В общем, я понимаю, за что этот роман так любят во всём мире.
НО для меня "Мастер и Маргарита" не стала историей, которая цепляет. Пусть исследователи и критики склонны называть это "реализмом", для меня же - это наиярчайший представитель реализма магического, жанра, который я не особо люблю. Порою складывалось впечатление, что кто-то залез ко мне в голову и перемешал там всё большой ложкой. Если бы я старалась быть объективной, я бы поставила книге оценку 4,5 (поскольку сам автор так и не успел довести её до идеала, к которому стремился), но это будет нечестно, во мне скорее говорит универская привычка разобрать всё на косточки. А если откинуть её и оставить голые ощущения во время чтения - будет 3,5.

@темы: книжное

Комментарии
18.10.2020 в 20:11

а я б министром стал культуры блябуду чувствую моё ©
Росси_555, ты одна из немногих, кто продолжает исправно вести дневник здесь на протяжении всех этих лет) Как так у тебя выходит?) Все как-то потерялись... перешли на другие платформы. Дневники морально устарели, фанаты сдулись(
18.10.2020 в 20:32

образы персон, вынесенных в заглавие романа, меня не впечатлили. Ни Маргарита, ни мастер. Наиболее интересным показался Воланд, но появлялся он не часто.
Аналогично :D

На самом деле, я вполне могу понять, что эта книга может не нравиться - это всё-таки тот еще сюр) Даже странно, что ее относят к реализму.
18.10.2020 в 20:51

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Jule Z. Brite, а как-то так получается :gigi: Здесь всё родное, прихожу как домой, да и кучка близких людей ТТТ никуда не девается :rotate:

Ивея,
Аналогично
У меня язык не поворачивается сказать, что мастер и Маргарита как персонажи совершенно никакие :shy: Да и Воланд по сути не успел показать свою страшную глобальную сущность.

На самом деле, я вполне могу понять, что эта книга может не нравиться - это всё-таки тот еще сюр) Даже странно, что ее относят к реализму.
И тем не менее лютое большинство от неё в восторге.