Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


Очень давно хотела прочитать эту книгу, и наконец время пришло.
Это удивительная, светлая, искренняя, трагичная история тринадцатилетней девочки-еврейки, которая вместе со своей семьёй пряталась в старом доме во времена германской оккупации Голландии. История, рассказанная Анной Франк в личном дневнике, который чудом уцелел и был опубликован в 1947-м году отцом девочки, уже после её смерти в концлагере.
Представив, что ведёт переписку с лучшей подругой, Анна рассказывает в своих записях обо всём - о людях, с которыми они познакомились и которые помогали им прятаться и выживать; о сложных взаимоотношениях всех со всеми, ведь два семейства вынуждены были безвылазно находиться в замкнутом пространстве нескольких комнат, жить по строгому распорядку дня, тихонько, незаметно, боясь каждого стука в дверь; о своих переживаниях, размышлениях, жизненных принципах, меняющихся на протяжении тех двух лет, что семьи провели в заточении. Это было, наверное, самое невероятное - среди обычных подростковых самокопаний видеть мысли, настолько ясно изложенные, четкие, понятые и прочувствованные, словно настоявшиеся в той атмосфере, в которой жила девочка; мысли практически взрослого человека, исходящие из уст ребёнка, не дожившего до Победы всего лишь 2 месяца. Она мечтала о простом мирном счастье, хотела приносить людям пользу, стать журналисткой или писательницей, не подозревая, что уже написала свою главную историю, с которой и останется в памяти многих людей.

Кажется, что вести дневник — совсем не мое занятие. Ведь до сих пор мне это и в голову не приходило, а главное, кому в будущем, в том числе, мне самой будет интересно жизнеописание тринадцатилетней школьницы? Но как бы то ни было, я люблю писать, а главное — становится легче, когда изложишь на бумаге свои горести и проблемы.

Почему есть на свете война? Почему люди не могут жить мирно? К чему эти ужасные разрушения? Почему ежедневно тратятся миллионы на войну, а на медицинскую помощь, на искусство, да и на бедных нет ни гроша? Почему люди должны голодать, когда в других частях света гниют продукты? Почему люди такие сумасшедшие?

Я не думаю, что войны развязывают только сильные мира сего – правители и капиталисты. О нет, маленький человек участвует в этом с неменьшим удовольствием, иначе народы давно уже восстали бы против войны. Ничего не поделаешь, человеку присуща тяга к разрушению, тяга к убийству, ему хочется буйствовать и сеять смерть, и пока все человечество без исключения коренным образом не изменится, будут свирепствовать эти войны, и снова и снова будет сметаться с лица земли и уничтожаться все, что построено и выращено или выросло само, чтобы потом опять все началось сначала.

читать дальше


@темы: книжное

Комментарии
04.02.2023 в 02:10

Молчание не всегда знак согласия.
То ли переводчик и редактор слишком много на себя взяли, то ли на самом деле это писала вовсе не 13-летняя школьница. :hmm:
04.02.2023 в 21:08

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Малли, :hmm: Единственное, что я знаю, что она потом лет в 14-15 уже кое-что сама редактировала и исправляла, когда вдохновилась услышанной по радио просьбой сохранять дневники этой поры. А так считается, что это её текст. Конечно, мы не можем ничего точно знать теперь.
05.02.2023 в 01:28

Молчание не всегда знак согласия.
Росси_555, ну согласись, как-то слишком по-взрослому она пишет. Я не хочу сказать, что плохо, или что ребенок не понимает таких вещей -- в войну очень даже может и понимать, -- но даже если понимает, мысли свои изложит не как взрослый, а как ребенок. Здесь же ощущение сразу, что пишет человек зрелый, с хорошо поставленным слогом.
05.02.2023 в 13:11

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Малли, сложно сейчас судить. Во-первых, да, война заставляет взрослеть раньше и понимать больше. А во-вторых, всё-таки она жила не в вакууме, были родители, была ещё одна семья, их навещали, они слушали радио. То есть возможность "набраться" информации и хорошо сформулированных рассуждений у неё была.
Да и все люди разные. Возможно, у неё в принципе был такой аналитический склад ума, что она могла и сама так всё формулировать.
05.02.2023 в 14:16

Молчание не всегда знак согласия.
Росси_555, нет, ты не поняла. )) Я не имею в виду, что тут глубина мыслей, которая девочке несвойственна, в войну взрослеют рано, плюс все что ты перечислила, т.е. она могла писать сама о серьезных вещах, тут ничего не имею против. Я исключительно про стиль. Отрывок написан очень грамотно, профессиональным, хорошо поставленным слогом, с употреблением сложных предложений и слов. Извини, но как редактор я точно могу сказать, что так не каждый взрослый способен самовыразиться. Поэтому и написала, что либо редактор с переводчиком превысили свои полномочия, это часто случается, кстати, особенно в переводике, либо кто-то из заинтересованных взрослых поработал над оригиналом. Но я не верю, что девочка в 13 или даже 15 лет могла так связно, четко и грамотно изложить свои мысли, какие бы серьезные они ни были и как бы умна она не была. ))) Это слог человека, которому минимум сорокет. Ребенок или молодая девушка так не напишет никогда.
11.02.2023 в 20:39

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Малли, может девочка была юным вундеркиндом :D
Но в принципе я согласна, что могло быть и так, как ты написала. Между дневником и редакцией была ещё промежуточная ступень в виде отца. Да и... написала, к примеру, Анна 5 коротких простых предложений, а взрослые слепили из них одно сложноподчинённое... Может и так.
12.02.2023 в 00:45

Молчание не всегда знак согласия.
Да и... написала, к примеру, Анна 5 коротких простых предложений, а взрослые слепили из них одно сложноподчинённое...

Ну да, как-то так. Вот мне кажется, этим они дневник несколько обесценили. У нас дневник Савичевой Тани не стали облагораживать, и правильно. Потому что когда видно, что это ребенок пишет о страшной трагедии, что он живет в ней, то намного сильнее действует.