Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Трактат "Так говорил Заратустра" называют ницшеанской Библией.
В нем сформулирована излюбленая идея Ницше – идея Сверхчеловека, который является для автора нравственным образцом, смыслом существования, тем, к чему нужно стремиться.
Человек же – лишь мост между животным и Сверчеловеком.
Необычная форма – поэтичная, афористичная – не совсем соответсвует нашим представлениям о философском трактате. Однако, вчитываясь, мы улавливаем ход мысли автора, все глубже проникаемся его идеями и убеждениями...
О Ницше я знаю не так много. Вернее сказать - практически ничего не знаю. Его имя в моём сознании было всегда связано с чем-то темным. Ибо:
1. Идея о Сверхчеловеке в мозгу Гитлера превратилась в идею фашизма и превосходства арийской расы.
2. Ещё в школьные года в сериале "Комиссар Рэкс" (да-да, и тут не обошлось без сериалов) мне очень запомнилась серия, где подростков склоняли к суициду, впаривая им ницшеанские идеи. До сих пор в ушах как будто звучат четкие по-немецки угловатые голоса подростков, читающих выдержки из Ницше со словом "tod" во главе.
Читала я долго, старалась удерживать себя от механического чтения, второй раз в жизни делала в книге отметки, выделяла цитаты. И всё равно осталось ощущение, что подобные книги нужно периодически перечитывать и открывать для себя новые пласты смыслов. Захочется ли перечитывать Ницше - большой вопрос, но все те мысли, которые я хотела найти, так сказать, в первоисточнике , я в этой книге нашла.