воскресенье, 19 декабря 2010
"Всё новое - хорошо забытое старое" (с). Не помню, кто автор этих слов (уж не
Шекспир ли), а в кино это работает на все 100 %.
Сегодня, после просмотра очередного триллера, решила сделать некое обощение, озвучить всё то, что в той или иной форме присутствует практически в каждом ужастике / триллере. Получилось 20 пунктов. Конечно же, я половину забыла ещё в процессе написания, но тем не менее...
Законы жанра (ужасы и триллеры)1. Главные герои, чаще всего - кучка оказавшихся не в том месте и не в то время случайных молодых людей. Почему молодых? Потому что они живучее и сильнее.
2. Среди героев обязательно отыщется заводной придурок, нервная стерва и парочка рационалистов, на плечи которым и опустится тяжким грузом необходимость строить планы и всех спасать.
3. Чем больше героев, тем более вероятно, что кто-то из них выживет в финале.
4. Третий пункт вовсе не обязателен - зачастую в расход пускают всех.
5. У героев всегда есть цель, куда они всеми силами пытаются добраться. Это может быть машина, катер, вертолет и тому подобные иллюзии безопасности.
6. Герои всегда спорят, как им следует поступить. И чем больше героев, тем горячее эти споры.
7. Неправые герои, выбравшие свой путь, почти всегда погибают.
8. Контакт с нехорошим объектом (укус, царапина или световое воздействие) никогда не проходит для героя бесследно, очень скоро с ним начнут происходить непонятные вещи.
9. Какими бы страшными и невероятными не оказались неприятности (вторжение пришельцев, покушение маньяка, природный катаклизм), герои будут стойко им противостоять лишь для того, что трагически погибнуть в конце.
10. В самый драматический момент нам обязательно покажут крупным планом слезливое лицо главной героини, с губ которой срываются последние признания в любви герою.
11. Часто герои так потрёпаны к финалу, что периодически совершают попытки избавить своих любимых от страданий словами "Беги! Спасайся! Оставь меня!" И так же часто слышат ответ "Нет! Я тебя не брошу!"
12. Один из героев обязательно захочет покончить с собой, прихватив при этом с собой на тот свет своего обидчика (маньяка / пришельца / чудовище). Чаще всего этот способ не прокатывает.
13. Если масштабы катастрофы недостаточно велики, скорее всего их попытаются увеличить зловещими пояснениями, типа "День первый"...
14. Если кого-то из злодеев удалось победить в начале или в середине фильма, обязательно появится ещё бОльшее зло, будь то гигантский пришелец или восставший из мёртвых маньяк.
15. Редкий фильм обходится без погибших животных.
16. Какой бы критической не казалась ситуация, всегда есть надежда, что под героическую музыку появятся военно-воздушные силы США (возможны вариации на тему) и всех спасут.
17. Когда спасти всех с первой попытки не получается, случается чудо - у маньяка / пришельца / чудовища обнаруживается слабое место, и тварь благополучно дохнет.
18. Если и этого не происходит, героям грозит Аппокалипсис.
19. Если кто-то из героев всё же доживает до финала, всегда можно выпустить на него чудом уцелевшего пришельца / маньяка / чудовище перед самыми титрами.
20. Открытый финал и возможность клепать продолжения - на вес золота.
@темы:
кино,
я,
жизнЯ, какая она есть
только вроде бы собачек/кошачек умертвять перестали. может это борцы за права
и я лично люблю когла героям наступает Абокралипсис
О, этот пунк особо врезается в глаза и очень подходит для фильмов 90-х годов. А остальное, да, прямо в точку
Это точно, так и всоминаю всяких монстров, которые вылезали из тел погибших собак, "Нечто" вроде называется.
Дааа