Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Устроила себе марафон по экранизациям романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", чувствую себя выжатой, как лимон :susp: Со счёта сбилась, сколько раз мистер Рочестер падал с лошади, сколько раз умирала несчастная Хелен и сколько раз Джейн рассказывала об аде... :nerve: В общем, осилила то, что нашла, хотя есть ещё парочка экранизаций, до которых я не смогла добраться. Итак, начнём...

Джен Эйр — бедная, но сильная духом девушка. С детства она терпела лишения и унижения, но самым главным испытанием для неё стала любовь к собственному хозяину — гордому и, казалось бы, неприступному мистеру Рочестеру.

"Джейн Эйр" (США, 1934), главные роли: Вирджиния Брюс, Колин Клайв. 62 минуты.
Одна из первых по хронологии экранизация и сразу рекорд - 9 минут в общей сложности о детстве Джейн, включая Ловуд, откуда её, кстати говоря, уволили :D
Я была в полнейшем ауте уже после первых двадцати минут. Мало того, что Джейн - блондинистая красотка в соблазнительных нарядах, которая грубит мужчинам и поёт серенады, так ещё они с Рочестером чуть ли не с первой встречи бросают друг на друга томные взгляды :nea: Джейн и Адель ползают по деревьям, "дядя Эдвард" души не чает в своей племяшке Адель, а гувернантке уже и ручки цАлует :D
Что тут сказать... Полная развлекаловка, смотреть только для "похахать" :D

ps Парочка перлов :evil:
Джейн (директору Ловуда при увольнении): Гореть тебе в аду, старый крокодил!
Рочестер (проявляя всю свою логику в разговоре с Джейн): Миссис Фейрфакс сказала, что вы умная. Вы умеете петь? :lol::lol::lol:
"Джейн Эйр" (США, 1943), главные роли: Орсон Уэллс, Джоан Фонтейн. 97 минут.
Купила диск, когда у меня только-только появился ДВД, была так рада и чуть ли не скакала от предвкушения. А когда включила... Прыти убавилось :lol: Фильм чёрно-белый, я долго привыкала к такой картинке. Но это не чуть важно. Мистер Рочестер показался мне пухленьким нелюдимым грубияном, а Джейн ничего, терпимо. Тем не менее, у фильма есть свои прелести, он довольно подробный, несмотря на такие сжатые временные рамки. И, безусловно, любителям Бронте и просто ценителям экранизаций стОит его посмотреть.
6 из 10.
"Джейн Эйр" (США, 1970), главные роли: Джордж К. Скотт, Сюзанна Йорк. 110 минут.
Экранизация довольно точнаЯ, затронуты основные вехи жизненного пути Джейн (боже, уже выражаюсь, как литературный критик :lol: ) Кроме, пожалуй, её пребывания в доме у тёти Рид, в самом начале. В целом, было бы неплохо, если бы не одно большое НО.
Актёры. Джейн получилась гораздо старше положенных ей 18-ти, к тому же она довольно привлекательная женщина, несмотря на то, что в фильме её несколько раз называют некрасивой.
Ну и мистер Рочестер ей под стать - меньше 50-ти ему никак не дашь :horror2: , хотя определённый шарм у актёра есть, просто это не "его" роль, я считаю.
Поставлю 6 из 10.

ps Не могу не заметить, что в этой экранизации запел уже мистер Рочестер :evil:
"Джейн Эйр" (Великобритания, 1983), главные роли: Зила Кларк, Тимоти Далтон. 239 минут.
Как обычно, до этой экранизации, самой любимой у поклонников, у меня руки долгое время не доходили, а когда наконец дошли, я была приятно удивлена. Мне никогда не нравился Тимоти Далтон, но в образе мистера Рочестера он меня покорил. В нём такое очарование, такая харизма, что внешность просто отступает на второй план. А главное (вот честно, я впервые такое вижу на экране) - его глаза, их блеск :nea: Возможно, это так поставлено освещение, но как же у него блестят глаза! Немного мрачности, немного загадки, ирония и этот блеск... Ему не нужно говорить красивых слов (хотя классика и об этом позаботилась), в его взгляде читается всё то, что в экранизации 2006 года актёры выражали в постели :D
Что касается Джейн... Мне немного не хватило раскрытия образа, раскрытия чувств.
Тем не менее, эта экранизация для меня на первом месте, 10 из 10.
"Джейн Эйр" (США, 1996), главные роли: Анна Пакуин, Ник Найт. 112 минут.
В этом фильме мне понравилось прежде всего описание Ловудской жизни. Джейн... Сама Джейн немного смешная :D Я привыкла, что все актрисы небольшого роста и со светлыми (более-менее волосами), а здесь Джейн худая, долговязая брюнетка. Но по крайней мере по возрасту она подходит. Как и мистер Рочестер, растрёпанный дяденька с вьющимися русыми (или даже рыжими) волосами.
Забавно, но Рочестер свалился с коня не потому, что Джейн внезапно возникла у него на пути, а потому что он проскакал мимо и постоянно на неё оглядывался :lol:
Всё-таки, каждый режиссёр/сценарист пытается привнести в экранизацию что-то своё. Этот фильм на удивление гармонично смотрится, хотя по времени длится не так много и некоторые детали сюжета пропущены. В целом же твёрдая 7 из 10.
"Джейн Эйр" (Великобритания, 1997), главные роли: Саманта Мортон, Киаран Хайндс. 108 минут.
Ох, более сварливого и эмоционального мистера Рочестера я ещё не видела :lol: А вот на роль Джейн просто замечательно подобрали актрису. Если судить чисто внешне, то именно она наиболее подходит - простая девушка, не красавица, но обладающая очарованием и привлекательностью. Самое то. Мистер Рочестер... Харизматичный тип, но блин эти его усики и какой-то итальянский пыл... Режиссёр картины - итальянец, если память мне не изменяет, в некоторых моментах это очень хорошо чувствуется :evil:
Всё-таки трудно воспринимать героя объективно, когда в мыслях уже давно сложился тот самый идеальный книжный образ. Сюжет, в принципе не пострадал, насколько это может быть в таком временном промежутке, хотя некоторые существенные моменты всё же упущены, а какие-то (совершенно ненужные, на мой взгляд) добавлены.
6 из 10.
"Джейн Эйр" (Великобритания, 2006), главные роли: Рут Уилсон, Тоби Стивенс. 202 минуты.
Ловуду уделено лишь 15 минут, нет практически ничего о пребывании там Джейн, только её приезд, дружба с Хелен и эпизод с наказанием на табурете. Мне кажется, этого мало, всё-таки почти 4 часа экранного времени... Зато романтики здесь более чем достаточно. Я говорю сейчас не о той "жаркой" сцене, за которую эту экранизацию попрекают ярые поклонники классики :D Я имею в виду саму атмосферу. Да, в фильме полно загадочности, мрачности, связанных с тайной поместья. Но в то же время, когда дело касается Рочестера и Джейн, появляется какая-то одухотворённость, светлость. Хозяин Торнфилда здесь не такой нелюдимый и мрачный, он часто улыбается, даже очень часто, как и Джейн. Неприкрытый флирт. А ещё экранизация хороша тем, что нам более явно показывают зарождение чувств Джейн, её ревность, её неприятие собственной внешности (хотя до встречи с Рочестером её это не заботило).
В общем, хороший фильм, я поставлю 9 из 10.
"Джейн Эйр" (США, 2011), главные роли: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер. 120 минут.
Итак, я посмотрела новейшую экранизацию. В отличие от всех остальных фильмов, режиссёр решил пойти своим собственным путём и построил весь фильм, как воспоминание Джейн (уже сбежавшей из Торнфилда) о своей прошлой жизни. Необычно, да, но не сказала бы, что подобная композиция оказалась выигрышной.
В общем и целом фильм неплохой, но с типичным недостатком - неполное раскрытие сюжета. Многие моменты выпущены, многие сильно сжаты. Поэтому и характеры героев получились какими-то невыразительными, а их действия порой смотрелись нелогично.
Джейн, чисто внешне, вполне хорошо вписалась в образ.
Рочестер... Мне всегда труднее воспринимать нового актёра в этой роли, нежели новую актрису в роли Джейн. Наверное, потому что идеального мистера Рочестера я для себя уже определила.
Я поставлю 7 из 10, за общую туманно-тревожную атмосферу фильма. НО не советовала бы начинать знакомство с "Джейн Эйр" этим фильмом. Скорее, он подойдёт для тех, кто уже хорошо знает историю.


Подводя итог, я могу сказать прежде всего то, что Великобритания, на мой взгляд, как-то серьёзнее и обстоятельнее относится к экранизациям. Вся продукция США - некий облегчённый вариант, зачастую в ущерб и сюжету, и характерам героев.
Вообще, что касается экранизаций. Тут, как и в сериале, нужно уметь вовремя остановится. По "Джейн Эйр" снято минимум 10 фильмов, но среди этой шелухи лишь изредка можно найти что-то действительно достойное.

@темы: отзыв, пересматривая в n-ый раз, кино-марафон

Комментарии
22.05.2011 в 22:13

Раньше любимой была экранизация с Тимоти Далтоном, но когда посмотрела фильм 2006 года, безоговорочно влюбилась в него. Да, есть у него промашки некоторые (в том числе и те самые "постельки" :gigi: ), но в целом очень и очень мило. А какая Джейн - не красавица, но столько в ней внутреннего света, обаяния.
"Джейн Эйр" (США, 1934)
Прихожу к выводу, что все старые экранизации перевраны и легкомысленны))
22.05.2011 в 22:16

:wow2::buh:
22.05.2011 в 22:17

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!
Вот это марафон! :wow2: Мне такой подвиг был бы явно не по плечу.
А для меня Далтон - ни разу ни Рочестер, при всех его достоинствах и талантах Для меня самые достоверные образы Джейн и мистера Рочестера - в экранизации 2006 года. Возможно, саму экранизацию и есть в чем упрекнуть, но лично для меня это та самая "Джейн Эйр", которую я когда-то читала :yes:
22.05.2011 в 22:18

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Дритатуша
:lol::lol::lol::lol::lol: Что?

Раньше любимой была экранизация с Тимоти Далтоном, но когда посмотрела фильм 2006 года, безоговорочно влюбилась в него
А у меня было наоборот. 2006 мне понравился, даже очень, но когда я пересмотрела 1983, поняла, что всё равно этот фильм не затмить.
А насчёт Джейн согласна, очень хорошо сыграно.
22.05.2011 в 22:20

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Вот это марафон! :wow2: Мне такой подвиг был бы явно не по плечу
Я сама себе удивилась, мне эта мысль так внезапно в голову пришла с утра :lol:

Для меня самые достоверные образы Джейн и мистера Рочестера - в экранизации 2006 года
Я думаю, среди такого числа фильмов каждый найдёт то, что ему ближе :rotate:
22.05.2011 в 22:25

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!
Я думаю, среди такого числа фильмов каждый найдёт то, что ему ближе
Конечно! :) И я уже неоднократно замечала, что мне близко вИдение именно Франко Дзефирелли, взять хотя бы тех же "Ромео и Джульетту".

*задумчиво* И да, еще любопытно было бы посмотреть фильм 1996 года с юной Пакуин... Спасибо, что напомнила! :)
22.05.2011 в 22:44

You're Herod's race! You're Herod's case! (с)
Как ни крути, а лучше экранизации с Далтоном нет :soton:
05.09.2011 в 22:12

Благодарю. Информативно. И Далтон с Кларк - все же попадание 99 %
09.01.2018 в 06:23

You're Herod's race! You're Herod's case! (с)
Вот и я просто в восторге от того, как у Рочестера Далтона блестят глаза! И это явно не освещение. Заявляю с уверенностью, так как за праздники 'Скарлетт' раз шесть пересмотрела.
09.01.2018 в 14:29

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Вот и я просто в восторге от того, как у Рочестера Далтона блестят глаза!
О, значит у меня не глюки :evil: