Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Жители этого города, вполне похожего на наши города, существуют в двух измерениях. Днем они живут обыденной жизнью, но без жестокости и агрессии; ночью, во сне, они являются в Мир Пещеры, и каждый из них живет зверем, хищником или жертвой, сильным или слабым... Можно ли выпустить человеческого зверя из темной пещеры? И главное, нужно ли?!
Долго присматривалась к книге, начинала читать, делала перерыв, а вот сейчас проглотила за два вечера. И такое странное ощущение меня преследовало во время чтения. Тяжёлая атмосфера, как... как в книгах Ремарка. И чем дальше ты пробираешься сквозь лабиринт сюжета, чем сложнее становится жизнь главных героев, тем сильнее давит эта атмосфера надвигающейся трагической развязки. Почему-то с самого начала не возникает даже сомнения, каков будет финал.
Касательно сюжета. Интересно. Этакая антиутопичная идея - построить мир, лишённый насилия. Днём. А ночью это самое подавляемое "насилие" активизируется в снах, в Пещере, месте, где каждому человеку отведена своя роль - жертвы или хищника. Чёткая отлаженная годами система, находящаяся под надзором неких Триглавцев, следящих за порядком и соблюдением равновесия, даёт сбой, когда хрупкая девушка по имени Павла, пещерная "жертва", трижды спасается от "хищника", известного режиссёра Ковича, с которым ей волею судьбы приходится работать... Произошедшее вызывает настоящий переполох с далеко идущими последствиями, но об этом читайте уж сами.
Говорят, хорошая книга должна заставлять человека задуматься. Над чем-то. "Пещера" заставляет. Причём это такой многоплановый роман, что после его прочтения возникает чувство какой-то... растерянности. То, что на первый взгляд кажется правильным и логичным, при ближайшем рассмотрении может оказаться фатальным. И наоборот. Очередной поворот сюжета - и череда новых вопросов. Захватывает. Тревожит.
И не могу не сказать, что мне больше всего понравилось *типа спойлеры, дальше можно не читать*.
читать дальше
В целом же, понравилось. Такие книги нужно перечитывать, потому что с каждым разом заложенный в них смысл будет преломляться, чуть трансформироваться в глазах читателя снова и снова. Возможно, и герои покажутся совсем иными. И идея Пещеры будет восприниматься по-другому.
Есть ли у человека выбор? Может ли человек управлять зверем внутри себя самого?
Что лучше - жить полной жизнью, с её опасностями и радостями, с её неожиданными поворотами?
Или же спокойно существовать, каждое утро стирая из памяти ночные пещерные прогулки и не задумываясь о том, что однажды можно просто не проснуться...
Вряд ли найдётся однозначный ответ.
Там был мрачный герой какой-то, режиссер. И девушка, которая в Пещере должна была стать жертвой его...
Вот я про их отношения писала.
этим супер-пупер-положительным Тританом - что-то мои воспоминания о герое не ассоциируются со словом "положительный"...
Да, вот и я про них. Просто там у них всё так завуалированно, что не каждый романтикой это назовёт
А финал-то какой! Вот тут романтика, да
что-то мои воспоминания о герое не ассоциируются со словом "положительный"...
Романтика, конечно! Настоящая.
У Дяченок часто такие отношения - в "Ритуале" прекрасном, и "Ведьмин век" смутно припоминается - там что-то такое было. Да и "Скрут" - хотя романтикой сложно назвать, но вот такие... завуалированные, да, отношения
то-то мои воспоминания о герое не ассоциируются со словом "положительный"...
А, это я писала, что я явно имела в виду не Тристена под романтикой, о котором ты сразу ответила. Я "Пещеру" запомнила именно мрачным мужиком и ланью-героиней... Но читала лет 5 назад, так что не все помню далеко)
Надо ещё что-нибудь у них почитать
А вот "Скрут" и "Ведьмин век" не читала, надо бы заценить аннотации. А чего-нибудь ещё такое "отношенческое" у них есть?
Романтика, конечно! Настоящая.
Скрут крайне специфичен. Романтикой там с большим натягом отношения можно назвать. А Ведьмин век - хороший.
я еще у Дяченок читала Магам можно все) но там не романтикой помнится. Скорее тоже отношения людей.
Исправляйся
А Ведьмин век - хороший.
Скачала уже на электронку, скоро займусь
А потом может и до "Магам можно всё доберусь".
Спасибо за советы
*жду рецензию на "Одержимую"
Спасибо, что посоветовала
Спасибо, что посоветовала
Ага. прелесть какие зайчики.
"Я бы не мог быть твоим мужем. И не понимаю тех, кто пытался"
*и пофиг, что он изначально ТАК над ней издевался*
"Я бы не мог быть твоим мужем. И не понимаю тех, кто пытался"
После "Ведьминого века" точно буду перечитывать
Да не так уж сильно... Ну ладно, сильно. Но все равно простила все. Хотя обычно очень цепляюсь, если герой как садист себя ведет. Но тут все простила и влюбилась просто в этого Олега
Он очаровашка