Андрей Калинин сдает вступительные экзамены в театральный институт. Таланта у него маловато, но зато есть бездна обаяния. К тому же он влюбляется в одного из экзаменаторов — Елизавету Каминскую — актрису, поразившую его воображение еще в детстве…Впервые посмотрела этот фильм давно, когда неожиданно для самой себя вдруг разглядела в
Хабенском симпатичного мужика актёра

Купила диск, на котором в нехорошем качестве были записаны его фильмы, штук 8 наверное. И этот среди них.
Пересмотрела. Всё-таки восприятие сильно отличается. Смотреть лет семь назад. И сейчас, когда у самой за плечами немало пережитого. Тогда - милое кинцо. Сейчас - слёзы на глаза наворачиваются. По разным причинам. Не хочу рассуждать ни о чём, просто скопирую очень понравившийся мне отзыв с
Кинопоиска. Это похоже больше на статью, чем на простой отзыв, так вдумчиво, обстоятельно. И созвучно моим мыслям.
"Дмитрий Месхиев никогда не считал эту картину своей особенной удачей. Виртуоз по части жонглирования всевозможными жанрами, он однажды просто снял «кино наугад», но от души. Без потуг на шедевральность и без упований на шквал аплодисментов. О Нем, о Ней, о настоящей Любви. Она — актриса с большим прошлым, он — не блещущий талантами абитуриент театрального училища, влюбленный в нее с детства. Ему немного за двадцать, ей — далеко за сорок. Она смертельно больна, у него впереди вся жизнь. С ними произойдет Любовь. Обычное жизненное кино. А всем понравилось…
читать дальшеВ этой картине в гармоничном дуэте слились талант зрелой Елены Сафоновой и начинающего, еще почти никому не известного Хабенского. Елене Сафоновой здесь уже никому и ничего не приходится доказывать — за ее хрупкими женственными плечами и далекая и вечная «Зимняя вишня», влюбившая в себя целое молодое поколение из тех, кто сейчас мои родители и еще много-много всего хорошего и замечательного, что раскрывало и оттачивало ее безусловный талант. А Костя отважно и старательно делает свои первые, но очень уверенные шаги на пути к звездному будущему. Ах, этот Костя Хабенский. Пройдет совсем немного времени и это имя, даже в титрах «Женской собственности» поставленное отнюдь не на первом месте, едва ли не молитвенно будут произносить миллионы. Совсем немного и лопоухий, субтильный паренек станет народным кумиром и секс символом отечественного кинематографа, а в урагане сумасшедших московских аншлагов на новую звезду по имени «Хабенский» многие будут с грустью и ностальгией вспоминать его камерные питерские спектакли десятилетней давности.
Это потом. А пока созданные этим дуэтом герои существуют все отмеренное им на экране время предельно искренне. Эксцентричная Лиза Каминская в окружении почитателей ее яркого таланта, в ореоле восхищения и ненависти одновременно. Саркастическая полуулыбка на лице, язвительные шутки и цинично-грубоватое отношение к действительности — с трудом сдерживаемая маска, готовая в любой момент слететь, маска, за которой прячется безмерное одиночество уставшей от жизни, стареющей женщины, бессилие перед надвигающейся смертью, невообразимая душевная боль. Влюбиться — трогательно, без оглядки, в последний раз… Кто он, этот нагловатый абитуриент Андрей Калинин? Молодой карьерист, который «спит со старухой», бабник, имеющий профит у барышень разных возрастов, беспринципный подлец, прошедший по головам и сорвавший с неба не самую маленькую звезду? Боже мой, ведь нет. Все будет совсем иначе.
У них будет своя личная маленькая жизнь, яркий всполох длинною в три года. У них даже будет свадьба. Странная свадьба, совершенно не «как в кино», в пустом ЗАГСе, где под звон пафосных напутственных слов о будущем счастье они оба будут задыхаться от застрявшего в горле горького комка. И еще будет смерть. Месхиев не станет первопроходцем, в очередной раз сделав ее пробным камнем и рассматривая как под микроскопом через ее призму человеческую душу. И все-таки он сделает это по-своему. Даст сильной женщине, у ног которой когда-то лежал целый мир, выплакаться. Весь цинизм, вся напускная суровость смоются внезапными, надрывными рыданиями на глазах у этого самого мира. Под одиноким деревом, посреди пустынной улицы, на краю вселенной. Месхиев не явит унылости похоронных процессий, не будет утомлять хвалебными надгробными дифирамбами и искусственными масками скорби, за которыми будет скрываться не только истинная боль, но и чье-то жестокое торжество. Он даст увидеть только внезапно осиротевшие, наполненные безмерной тоской глаза Андрея Калинина, которые сами за себя скажут обо всем. Вспомнится диалог из далекого и прекрасного прошлого: «Ты поступил в училище? Что тебе еще от меня надо?» — «Ну хочешь, я брошу это твое училище?…». Теперь бросит. Когда теряешь любимую, оказывается, многое так не важно. Оказывается, ему нужна было только она, а вовсе не лицедейство, к которому он и так был совсем не способен, не этот затхлый мир закулисных интриг, склок, сделок с совестью, измен и подсиживаний.
В моем конце твое начало — вот то, что я прочитала между строк. После смерти тоже есть жизнь. И он будет жить. Научившись у нее очень многому, повзрослевший и совсем новый. Он будет искать ее в разношерстной толпе, в мельтешащем карнавале человеческих теней. Перебирать, примеряя ее образ на случайных встречных, заливая свою боль водкой, идти по рукам, становясь «женской собственностью» на время, попадая в чужие постели, ошибаясь и спотыкаясь. И снова и снова возвращаться в пустую одинокую квартиру и, ночи напролет цепляясь за эфемерное, уже несуществующее прошлое, не дающее душе угомониться, каждый раз заново тонуть и умирать в ее неживых глазах на ярком глянцевом фото. Он ее найдет. Такую же. Совершенно случайно, в каком-то городе, на каком-то забытом богом полустанке, в какой-то захолустной гостинице. Она произнесет сакраментальную фразу «Когда мне грустно, я танцую» и сама того не подозревая повторит ту, которая когда-то тоже танцевала, когда ей было плохо. И когда наконец сотрутся все грани между прошлым и настоящим, когда уже не важны будут слова, когда будут дрожать финальные аккорды надрывной гитары, наконец-то не останется ни капельки сомнений в том, как безумно, как нежно, как по-настоящему любил этот мальчишка…
Месхиев создал удивительно чувственную и тонкую картину о жизни. В ее героях обязательно найдешь частичку себя, а в их судьбах глухие отголоски собственных исканий и в чем-то собственных потерь. С режущим привкусом вкусом горечи, щемящая, как сыгранная на самых тонких душевных струнках соната, она все же обречена на счастливый финал. В жизни при всей ее суровости и непредсказуемости, со всеми ее катастрофами, буднями и досадными мелочами всегда будет место настоящему чувству. Ведь иначе какой тогда во всем смысл? Да, люди смертны, но по непреложному закону природы после смерти жизнь не останавливается, а у настоящей любви нет возраста, ведь несмотря на беспощадно уносящиеся в никуда годы, у сердца не бывает морщин" (с) авторСубъективно: 6 из 10Объективно: IMDb 6.90Пересмотр: да