Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Мертвецы всплывают в Москве-реке; сидят, прислонившись к древней стене Кутафьей Башни; лежат, четвертованные, на скамеечке в Коломенском... Несчастные были убиты жуткими средневековыми способами, а в чем их вина – знает только убийца. Маньяк, ставящий одну за другой кровавые метки в центре столицы, будто выкладывает жуткий пазл.
По страшному следу идёт пара с Петровки: блатная стажерка, выпускница МГУ, с детства помешанная на маньяках, и опытный сыскарь, окончивший провинциальную школу милиции. Эти двое терпеть не могут друг друга, но идеально друг друга дополняют. Только им под силу расшифровать ребус, составленный убийцей и уходящий своими корнями в древнюю Москву, в старые раскольничьи тексты, в символику Святого Писания. Психологический триллер, полный неожиданных поворотов, погружает в атмосферу шумного мегаполиса, в котором жестокий убийца вытаскивает на поверхность древние пороки столицы, ее страшные тайны и мистическую символику, зашифрованную в хаотичном сплетении старых улиц, переулков и площадей...
Я настороженно отношусь к современной русской литературе, как, впрочем, и к современному русскому кино. НО маньячный сюжет этой книги вкупе с героями-антогонистами сделали своё коварное дело - привлекли.
Естественно, никакими "в лучших традициях Дэна Брауна" здесь и не пахнет. Перед нами вполне себе заурядный детектив, а всю остроту ему придаёт наличие маньяка. Да и тот, откровенно говоря, очень неохотно "ложится" на нашу с вами русскую жизнЮ. Ведомый призрачными идеями а-ля "Москва-град-Божий-Небесный-Иерусалим", он убивает своих жертв в строго определённых местах и достаточно интересными способами, почерпнутыми, надо полагать, из книжек о средневековых пытках. Жертвы тож не случайны, ну а как иначе. Каждая - олицетворение какого-то греха, мытарства из опять-таки древнего текста о некоей Федоре.
Само собой, до столь сложных идей нашей бравой ментуре не додуматься, поэтому к ней, ментуре, приставляют умную голову в виде стажёрки, которая тут же собирает разбросанные по городу трупы в аккуратную и упорядоченную кучку. Ну а чЁ? Со стороны ж виднее, особенно когда интерес к маньячинке имеется

Кроме непосредственно детективного куска(и очень слабого, кстати говоря, потому как наши герои только трупы подсчитывать успевают да в свою таблицу заносить, а к поимке преступника не приближались ни на шаг очень долгое время), имеются в книге ещё куски интеллектуальные. Надо жеж оправдать гордое звание "интеллектуальный детектив". Интеллектуальностью ныне зовётся мешанина из исторических фактов о Руси и ещё куче смежных "по теме" стран, классификация коллекционеров по степени повёрнутости, ну и конечно же - всяки-разны виды маньячины.
В общем, товарищ Дезомбре мудрила мудрила с этими своими старинными обрядами, да так замудрилась, что вспомнила о том, что маньячину-то надо бы вроде как поймать, только к самому финалу, страниц этак за 15 до конца, поэтому ни о каком обоснуе речи уже и не шло, некогда

Чего-то всё раскритиковала... Не, была ж ещё и она, светлая и чистая. Да как я люблю - "он был старше её, она была хороша" (с) + служебный типа роман + неприязнь. Вот тут кинки погладили, да.
В общем и целом - корявенько (господин Браун тихонько хихикает в сторонке), но, тем не менее, вполне читабельно с точки зрения литературного слога.
Госпожа Дезомбре, кстати говоря, не планирует останавливаться на достигнутом. Что ж, посмотрим.