Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Новая сенсационная книга Николая Старикова, политического обозревателя журнала «Консерватор», автора бестселлеров «Шерше ля нефть», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?», «От декабристов до моджахедов», убедительно показывает, кто и зачем организовал мировой финансовый кризис. Обвал нефти, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис – это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир…
Вообще, книгу можно было назвать иначе. Например, "Америка - исчадие ада" (в противовес Злобину, да

Вот эти две составляющих в совокупности и привлекли меня. То, что "во всём виновата Америка" достаточно распространённое среди русских мнение, и Стариков его, как видно, активно поддерживает. Что самое интересное, автор так мастерски складывает из казалось бы никак не связанных друг с другом фрагментов исторической политической мозаики цельную картинку, что ему очень трудно не верить. Всё настолько чётко и логично выстраивается, стОит только сопоставить факты...
Однако по себе знаю - такое сопоставление фактов и выискивание и в чём-то "притягивание за уши" закономерностей иногда может завести слишком далеко. И не удивлюсь, если где-нибудь в самой Америке давно написана книга подобного содержания, но о нас. История - коварная штука, накопать можно много интересных фактов, но и "повернуть" их в нужную сторону - тоже возможно.
А вообще, "Кризис. Как это делается" - добротный такой путеводитель по политическому закулисью для такого "чайника" в этом вопросе, как я. Написана книга простым языком, иногда даже слишком простым, а-ля "и как вы ещё всё это не поняли, мои дорогие недалёкие россияне". Но в целом - понравилось. Кроме всего прочего, мне, как тому "недалёкому россиянину", на пальцах объяснили:
- что есть биржа и почему скачет курс доллара
- от чего зависит цена на нефть и природный газ и почему бензин в России дороже, чем в Америке
- почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС
- почему убили Джона Кеннеди и его брата
- где и когда США устраивали гос перевороты и другие нехорошести
- какие страны поддерживали СССР и РФ и что с ними стало теперь
Читая книги о политике, трудно найти того единственного автора, который бы отражал мировую историю наиболее объективно. Господина Старикова частенько называют "путинцем" и активным пропагандистом-патриотом, причём не в лучших смыслах этих выражений. В чём-то я соглашусь с критиками - иногда перебарщивает, давит. И это единственный минус данной книги - современная Россия и Путин в частности для автора в неприкосновенном почёте, такие мы все белые и пушистые...
Кстати, господин Стариков смотрит в будущее с оптимизмом, книга написана в 2009 году. Скажу напоследок, что многим "победам" России на мировой арене, на которые автор надеялся, так и не суждено было случиться, увы.
"Если вы всё ещё любите Америку, господин Стариков идёт к вам!"

А что касается политики, то мне кажется, глобальный капитализм и олигархизм настолько поглотил современную Россию, что рассматривать ее в качестве независимого объекта глупо и смешно. Как, впрочем, и любую другую более-менее развитую страну в мире. Реальные пацаны общак делят, и красивые слова про нацию и патриотизм тут только искра и смазка. Лично я на современную ситуацию смотрю с той точки зрения, что пока нашим властям от нас, народа, что-то надо (в данном случае -- поддержка), неплохо от них тоже получить в обратку какие-то права и привилегии. ))) Так что цинизм -- наше все, а остальное -- детство.
ПОЧЕМУ???
Что касается поднятой выше темы "переселенцев" - у меня сестренка живет в Канаде, ей очень нравится. Пытается перетащить туда всю семью, но те сопротивляются, потому что более консервативны. Про Европу да, слышала такое. Даже туристы говорят, что, скажем в Германии, если в автобусе спросишь, правильно ли ты едешь, никто не ответит, даже если знают инглиш.
Блин, удивительно!
Была дважды в Германии в двух разных городах...и везде, где бы я что-то не спрашивала (английский, немецкий язык), меня чуть ли не за руку готовы были отвести, всегда помогали, направляли, объясняли, причём терпеливо МЕДЛЕНно объясняли, т.к. на немецком я тогда еле-еле говорить начинала.
Но с радостью помогали.
Вопрос с ПМЖ - другой совсем, где родился - там и пригодился.
Я сама мечтаю жить в другой стране, но думаю, что не приживусь.
Что касается Европейцев, то не смогу я так экономить.
А Америка...я в принципе терпеть её не могу, и не поехала бы, даже если бы мне дом пообещали и сто миллиардов долларов.
у меня сестренка живет в Канаде, ей очень нравится.
В Канаде нравится многим. Я думаю, что это единственная страна, где легче всего ужиться. Ну или одна из немногих)
Была дважды в Германии в двух разных городах...и везде, где бы я что-то не спрашивала (английский, немецкий язык), меня чуть ли не за руку готовы были отвести, всегда помогали, направляли, объясняли, причём терпеливо МЕДЛЕНно объясняли, т.к. на немецком я тогда еле-еле говорить начинала.
Но с радостью помогали.
Видимо, кому как повезет
В Канаде нравится многим.
Видимо поэтому там труднее всего остаться на пмж)))
на чисто бытовом уровне Америка (впрочем, как и развитые европейские страны) -- они не плохие и не хорошие, они просто другие настолько, что мало кто из нас может там по-настоящему прижиться
в Америке с деньгами прижиться -- в смысле, стать своим и почти "местным" -- гораздо проще, чем в той же Германии.
Против "неполитической" Америки ничего против не имею, любая страна имеет свои особенности и этим интересна. А Америка для меня подобна... не знаю, сборной солянке. Там же изначально каких только народов не было... Сложно даж выделить такое понятие, как "американец", настолько они все "неродные" для Америки.
Ивея,
ПОЧЕМУ???
Читай Старикова
Даже туристы говорят, что, скажем в Германии, если в автобусе спросишь, правильно ли ты едешь, никто не ответит, даже если знают инглиш
Какая прелесть
L*Stark,
Что касается Европейцев, то не смогу я так экономить.
Да, русские привыкли жить на широкую ногу, даже с появлением счётчиков
А Америка...я в принципе терпеть её не могу, и не поехала бы, даже если бы мне дом пообещали и сто миллиардов долларов.
Жить - не. Но люди-то в Америке обычные, нормальные люди, разве что с небольшим комплексом Бога
В Канаде нравится многим. Я думаю, что это единственная страна, где легче всего ужиться. Ну или одна из немногих)
Я вообще только из книги Старикова узанала, что Канада по сути британская колония
орагон, почитай, он реально интересно пишет. По крайней мере, эта книга мне понравилась. Патриотизм там конечно зашкаливает, но узнала много нового.
А в плане кошелька... у него книги недорогие. Да и электронки есть. И аудио. Я вот одну книженцию скачала уже в аудио версии, скоро начну по дороге на работу слушать
Малли, я-то политические книги никогда не читала, поэтому для меня и Стариков - откровение. Стыдно, но свою родную историю не знаю совершенно, потому и собираю пока по крупицам, по отдельным вехам. Спасибо за новых для меня авторов.
Сейчас вон Акунин начал писать "историю для чайников", книги шикарно оформлены, но его вроде не хвалят...
да я тоже не особо увлекаюсь историей и публицистикой, но в современной обстановочке надо хоть в основах подковаться, чтоб не быть совсем уж откровенным лохом.
Теми же мыслями руководствовалась
Кстати, у Фурсова интервью много, статей, и у Зиновьева тоже, причем такие информативные, и что особенно интересно -- достаточно старые. У Зиновьева, если не ошибаюсь, есть интервью аж от начала 90х, где он будущее России буквально в деталях предсказывает -- о том, что будет происходить после перестройки и каким может быть выход. Вещает в сто раз круче Нострадамуса.
Меня по болшей части как раз современность интересует, чего и и как происходит. То есть чего - это видно, а вот вся политическая изнанка... НАдо же знать, от чего третья мировая случится
Еще фильм есть неплохой, "ФАШИЗМ - РЕВАНШИЗМ XXI ВЕКА", на ютубе набери. Там две части, он довольно длинный и несколько пропагандистского толка, но авторы серьезные, так что, думаю, собранным там фактам можно верить.
Надо глянуть. Пока правообладатели и дотуда не добрались