
Решила сохранить тут небольшую статью об… особенностях современного жанра фэнтези.
Читать -
Пришельцы вытеснили миллиардеровПришельцы вытеснили миллиардеров
Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе. К такому выводу пришли участники ежегодной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон».
Руководитель отдела фантастики издательства «Эскмо» Дмитрий Малкин рассказал «Известиям», что такая тенденция наметилась относительно недавно, 2–3 года назад, но с тех пор популярность жанра заметно нарастает.
К романтическому фэнтези могут относиться и любовные романы, и мистические детективы, а в сюжетах порой поднимаются острые социальные темы. Но в центре повествования — почти всегда переживания женского персонажа.
— Теперь уже нельзя сказать, что у фантастики, как и у войны, не женское лицо, — отметил Дмитрий Малкин. — Авторы почувствовали запрос аудитории: сказочные декорации выдуманного мира дают больший простор для фантазии, раздвигая рамки реальности. Милые дамы, прежде предпочитавшие сентиментальную прозу, осознали, что вероятность встретить в российской провинции миллиардера из Монако примерно равна вероятности увидеть там же пришельца со звезд или принца из параллельного мира. Зато инопланетянин в качестве персонажа интереснее, чем банальный олигарх.
Эксперт отметил, что российское романтическое фэнтези — уникально и не является подражанием западным аналогам вроде «Сумерек» или «Академии вампиров».
— Корни жанра — в отечественной литературе, — уверен собеседник «Известий». — Родоначальницей фольклорного фэнтези можно условно считать Марию Семенову и ее цикл «Волкодав», юмористическое направление создала Ольга Громыко с ее «Ведьмой», интерес к драконам всколыхнула Надежда Кузьмина. Но наиболее популярным жанр стал после выхода серии «Академия проклятий» Елены Звездной.
Тема оказалось настолько злободневной, что в рамках «РосКона» даже прошли прения под говорящим названием «Поединок: мужская фантастика против женской». Во время дискуссии авторы выясняли, кто же более «правильный» фантаст, причем женщин в зале было на порядок больше, чем представителей сильного пола.
Взаимных претензий хватало: фантастам-мужчинам не нравится, как женщины описывают батальные сцены и поединки, женщинам — как в «мужском» фэнтези показаны отношения героя к его возлюбленной. Писательницы отмечали, что в «мужских» книгах не хватает романтики.
Фантаст Дмитрий Громов, известный под псевдонимом Генри Лайон Олди, заметил, что, по сути, ромфэнтези — обычный дамский роман, ушедший в сказку. В то время как классическое фэнтези происходит от исторического романа, заменяя реальные фигуры выдуманными персонажами, которые живут в несуществующих государствах. Но главное отличие заключается в самом посыле: романтическое фэнтези резонирует с женскими мечтами, брутальное — с мужскими.
По мнению психолога-консультанта Тимура Алиева, у женской аудитории произошла переоценка ценностей и появились новые герои.
— Раньше из-за низкого уровня жизни мечты миллионов читательниц были заняты образами богатых принцев на белых «Мерседесах», — рассказал «Известиям» Тимур Алиев. — Сейчас изменилась среда, пришло новое поколение людей, у которых другие объекты обожания. Вампиры — это больше не Дракула, а Эдвард Каллен или братья Сальваторе. Люцифер — больше не воплощение вселенского зла, а обаятельный, статный и всемогущий Том Эллис (Люцифер Морнингстар) из сериала Fox. Вот такие образы и вытесняют привычных миллиардеров из сознания читательниц.
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что за чтением романов, как и прежде, стоит желание спрятаться от повседневности в сказку и потребность хотя бы на страницах книги узнать, что такое «жили они долго и счастливо». Пусть даже это произойдет в одной далекой галактике... (с) источник И хотя я как читатель совсем недавно приобщилась к этому сказочному миру, пару слов тоже хочется сказать.
В частности о так называемом женском фэнтези. Да, я в чём-то согласна с автором статьи, фактически приравнивающим этот жанр к любовному роману, приправленному магией и прочими штучками. НО. Роман роману рознь. Среди сентиментальных книг попадаются качественно написанные, увесистые томики, с хорошим сюжетом и живыми характерами, которые не грех когда-нибудь и перечитать. И конечно, в противовес им существует совсем лёгкое одноразовое чтиво, где кроме диалогов и траха нечего и ловить.
В женском фэнтези грань между подобными «подвидами» гораздо тоньше, как я успела заметить. Одни авторы стараются создать качественный фэнтези мир, другие и не пытаются прыгнуть выше головы, сосредотачивая внимание на любовной истории.
Что самое интересное, если обратиться к «мужскому» фэнтези и фантастике и вспомнить, чем забиты полки книжных магазинов… Серии а-ля «абсолютное оружие», «фантастический боевик», «новые герои», да тот же «сталкер»… Это ж по сути то же чтиво, только без розовых сопелек, которое пишут мужчины для мужчин.
А если рассматривать ситуацию с этой стороны, вот и получается, что в противовес мужским «сталкерам» сейчас активно образуется женская ниша. Да, у этих книг своя специфика, но принижать их и ставить во главу угла мужчин (конечно, я не веду речь о классике жанра и не ставлю эти книги на одну ступень)… я бы не стала.
Хотя, чего греха таить, порою я сама громче всех кричу, какое это мозгоразжижающее чтиво
И так, факт дня: премию «Фантаст года» от ЭКСМО в этом году получила
Елена Звёздная. Показательно.
И ещё, захотелось вспомнить всю фэнтезятину/фантастику, что я читала… Это, скорее, список для себя.
Зарубежка: Роберт Хайнлайн «Хозяева марионеток»
Стивен Вудворт, "Сквозь фиолетовые глаза"
Джеймся Роллинс «Огонь ведьмы» (5 тт)
Линн Флевеллинг «Ночные странники» (5 тт)
Джордж Мартин «Игра престолов» (5 тт по диагонали)
Русское: М. и Ю. Дяченко «Ритуал», «Пещера», «Ведьмин век», «Одержимая», «Вита Ностра», «Долина совести»
Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»
Ольга Громыко «Профессия: ведьма» (3 тт)
Елена Звёздная «Академия проклятий» (8 тт), «Тёмная Империя» (3тт), «Телохранитель для демона», «Настоящая чёрная ведьма»
Милена Завойчинская «Иржина» (3 тт)
Анастасия Левковская «Талант быть наёмником» (2 тт)
Екатерина Севастьянова «Доверься демону. Поцелуй инкуба»
Андрей Ливадный «Бездна»
На грани: Сандра Ренье «Пан» (2 тт)
Бет Рэвис «Через вселенную»
Стефани Майер «Сумерки» (3 тт), «Гостья»
Вероника Рот «Избранная»
Сьюзан Коллинз «Голодные игры»
сериальный «Звёздный путь»
В конце концов, есть понятие целевой аудитории и понятие качества. Если кому-то нравится романтическое фэнтези, то почему его не издавать? В конце концов, приятное чтиво "для отдохновения" нужно
Согласна, просто лично для себя наконец нашла место ром-фэнтези среди книжной братии - как противовес мужской "лёгкой" фантастики/фэнтези, которая просто в неприличных количествах заполняет полки книжных магазинов. Чем мы, женщины, хуже? У нас тоже должен быть свой кусочек сказки. Он не лучше и не хуже, он просто другой, наш кусочек.
Кстати, вот так сходу вообще не могу припомнить, чтобы женщина написала какой-то такой "мрачняк" фэнтезийный. По крайней мере, из известных авторов и книг.
Ну и претензия, что авторы-женщины "не умеют писать батальные сцены" для меня вообще смешна. Дашнер, вон, вполне себе мужик, и книги мне его понравились, но батальные сцены я читала, приложив "длань к челу"
А что ты скромно промолчала по поводу того, что мужики не умеют описывать чуЙства?
Мне об этом трудно судить, я в основном мужское читала. Но вот в фантастике, к примеру, есть Буджолд, которая несколько раз получала премии Хьюго и Небьюла (возможно коверкаю названия) - престижные, между прочим, премии. Хотя в книгах у нее всё же проскакивает "женский взгляд" на вещи)
А что ты скромно промолчала по поводу того, что мужики не умеют описывать чуЙства?
*задумалась*
В фантасте ещё можно вспомнить, мне на ум приходит Урсула ЛеГуинн. Но это фантастика, а фэнтези - пусто
БЛлиН, а вообще у меня уже целый список образовался
Они, конечно, описывают всё без "трепыханий юного сердечка" и прочих прелестей, но эмоции передают вполне себе
Да и трепыханий хватает
Из фэнтези?)
Да и трепыханий хватает Роллинс временами отжигал
Мне не попадались) А Роллинс конечно отжигает, раз у него магия из... разных мест плещется
Ага
А Роллинс конечно отжигает, раз у него магия из... разных мест плещется
Ну а чего, логично же всё, и не поспоришь