Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Продолжение романа "Прогулки по крышам". Агата учится справляться со своей магией/немагией, попутно став объектом исследования в Институте магических феноменов (ИМФ). Келдыш по-прежнему рядом - чтобы подсказать, отругать, спасти.
Когда за плечами две прочитанные книги, могу сделать вывод, что некая упрощённая манера письма автора – это всё же намеренное действо, ибо когда нужно, текст уплотняется, наливается описательными оборотами и прочими стилистическими атрибутами, которые превращают простой набор диалогов в нечто более качественное. Другое дело, что к такому приёму пришлось привыкать, потому что иногда создавалось прочное впечатление, что эти части текста пишет разный человек.
В отличие от книги первой, здесь появился сюжетный стержень. Да, не особо качественный и не особо логически в финале завершившийся, но на безрыбье, как говорится…
И зовётся он – Кабуци. Отдалённая провинция, где когда-то и функционировал тот самый НИЦЭМ, Центр экспериментальной магии. Где много позже нашли «потеряшку». Где набирала силу некая потусторонняя дикая магия. И куда в своих снах частенько попадала Агата. Эти сны – разговор отдельный, потому как Агата благодаря своей странной магии могла не только попасть в Кабуци во время сна, но и «вытащить» туда других людей. Получалось, что все спят в своих постелях в одном месте и в то же время существуют в реальном физическом мире в месте другом. По сути, бОльшая часть книги – именно беготня по этим снам, сначала почти бесцельно, в качестве эксперимента, но постепенно вполне осмысленно и даже опасно для жизни.
История эта получилась… позабористее, чем в первой книге, хотя и напоминала мне периодически фильмы о Фредди Крюгере или мрачные документалки о Чернобыле. Было интересно хотя бы потому, что сама история, сюжетный стержень – был.
Что касается героев.

Агата Мортимер, скажем честно, так и не научилась управляться со своей магией. То есть магия вроде есть, но как бы и нет… В одно мгновение сознание девушки вдруг отключается, а приходит в себя она через некоторое время, озирается по сторонам и раз за разом вопрошает «Ой, это я сделала?» Между этими магическими вспышками, которые случаются по большей части в моменты опасностей, живёт себе Агата тихо-мирно. Ну, насколько это возможно под постоянным надзором секси-куратора Келдыша, словоохотливого вампира Бориса и странной потеряшки Анжелики. Ах да, была ещё одна дама, доктор магическим наук, которая «изучала» Агату в ИМФ и имя которой я уже забыла.
Кстати говоря, на удивление главная героиня меня не раздражала. Несмотря на некоторую мэриСьюшность, Агата получилась вполне себе ничего и её почти не хотелось прибить чем-нибудь потяжелее. Конечно, были моменты-исключения, но ладно уж.
И снова – кстати. Героиня умудрилась сохранить свой неказистый внешний вид до победного финала, ни в какую писаную красавицу она не превратилась, ни благодаря магии, ни благодаря менее радикальным факторам. Хотя это всё равно не помешало пасть к её ногам в совокупности… трём представителям мужского пола. Даже трём с половинкой…
К ним теперь и обратимся. Точнее, к нему, одному, нас интересующему.
Игорь Келдыш по большому счёту так и остался непрописанной тёмной лошадкой. Всё, что знали мы о нём из части первой, лишь обрастает несколькими дополнительными фактами и… И всё. До войны Игорь бы довольно сильным магом-огневиком, после – долго восстанавливался и так до конца и не оправился. Он продолжает работать на СКМ и ловить опасных для общества магов. Отношения с начальством – сложные. Друзья… Борис. Девушка – Ирина, оказывается окончательно задвинутой на второй план, потому как у Келдыша во второй книге забот прибавляется, хотя он и собирался, «как честный человек», держаться от Агаты подальше. Но почему-то чем больше он собирается, тем меньше в итоге у него это получается – деваха постоянно вляпывается в какие-то нетривиальные ситуации, требующие его совета/присутствия/помощи.
Что касается отношений Келдыша и Агаты… Всё по-прежнему «вкусно» и по-прежнему «много». За ними было интересно наблюдать, и хотя о хэппи-энде я заранее проспойлерилась, до самого финала в возможность оного слабо верилось. С одной стороны, после всех искр и недоговорённостей между ними пламя просто обязано было вспыхнуть. А с другой… когда всё случилось-таки, я была немного удивлена, насколько им обоим снесло крышу, потому как давно отвыкла, что первый настоящий книжный поцелуй заканчивается постелью. Тем более, когда героиня школьница 16 лет, а герою под тридцатник, а то и больше.
Кроме всего прочего в книге довольно приятный юмор. Без пошлостей, без примитивизма, вполне «улыбательный». Главный источник – порою наивные размышлизмы Агаты, мягкий стёб Бориса и сарказм Келдыша. Единственное, чего мне не хватило в итоге – как-то туманно в финале задвинули потеряшку Анжелику. Что с ней в итоге стало – осталось «за кадром».
И вот, кажется, я созрела-таки для того, чтобы и в книжных отзывах ввести некую… градацию… как я когда-то сделала с азиатскими сериалами. Чтоб понятно было, что оценка «4» женской фэнтезятине и «4» очередному шедевру Ремарка – не одно и то же.
Итак, попробуем на этой книге. Вернее, сразу на обеих книгах.
ГГерой: 3 / 4 (прописанность характера / общее впечатление)
ГГероиня: 4 / 4
Романтика: 4
Сюжет: 2
Слог: 3
Итого: 3,5