Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

"Франция и французы" - это книга о Франции и французах, каждая страница которой наполнена юмором. Книга, обладающая послевкусием дорогого сотерна и приправленная пряным ароматом французского бри. В ее меню кроме основного блюда "Лувр-Версаль" можно найти восхитительный десерт в виде забавных историй и колоритных зарисовок с натуры, а также полезные советы, которые помогут понять, кто же эти французы на самом деле, как с ними ладить и что нужно делать, чтобы сойти за своего.
Больше всего в книгах о разных странах меня бесит то, что они постоянно переиздаются под разными названиями. Скачиваешь книгу, думая, что нашёл что-то новое, а нифига... И хотя о Франции я до этого не читала ничего, эта книга тоже неоднократно переиздавалась, маскируясь под разными обложками.
Вообще я, к своему позору, никогда не воспринимала разные европейские страны обособленно, чаще всего они являли собой в моём представлении нечто такое обобщённое, имя чему "Европа". Оставленные за плечами книги о Германии и Англии в целом не развенчали эту теорию, а вот опус на тему Франции ясно показал её несостоятельность. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что книга "Франция без вранья" написана англичанином, который частенько позволял себе мягкий (а иногда и не очень) стёб по отношению к "соседям".
Прежде, чем традиционно перейти к некоторым аспектам французской жизни, меня заинтересовавшим, скажу о том, что в книге не понравилось - излишняя нашпигованность высказываниями на французском, иногда создавалось ощущение, что я читаю какой-то разговорник, потому что автор с завидной регулярностью добавлял в книгу целые страницы, построенные как раз по этому типу - фраза на французском / русская (ну, изначально английская) транскрипция / перевод. Да, иногда это было сделано к месту и весьма познавательно, но по большей части только раздражало, потому как пытаться читать, не зная языка, это весьма мучительное занятие. Это ж не английский, не немецкий и не испанский, это французская заковыристая хрень, где куча-кучная нечитаемых букв и сочетаний



Итак, факты:
_ Никогда не задумывалась о соперничестве Франции и Англии, а у них это прям в менталитете крупными буквами "прописано". Французы считают, что их язык несправедливо ущемляют, не давая ему право называться языком международного общения вместо английского. Отсюда небольшой


_ Француз всегда прав. Оговорочка - каждый француз всегда прав

_ Французы не стоят в очередях. Тут так и хочется вспомнить англичан, которые в любом месте, повинуясь каким-то внутренним инстинктам, начинают образовывать очереди...

_ Памятуя пункт номер два - госслужащий всегда прав, официант / работник сферы обслуживания всегда прав. Не пытайтесь доказать обратное, ради своего же спокойствия

Кстати, по поводу госслужащих... Это какая-то каста неприкасаемых, ибо уволить их не могут, могут только повысить, чтобы глаза не мозолили

_ Государство всегда всем платит. Это просто нереально-сказочная ситуация, если смотреть на неё из-за бугра, глазами русского, хотя нечто подобное, вроде, у нас было во времена СССР. Что и кому платит?
1. Ну возьмём, к примеру, медицину. Медицина платная, НО около 70 процентов потраченных денег чуть позже государство людям возвращает. А если уж совсем повезёт, и человек работает в солидной фирме - остальные 30 процентов доплатит она. Врачи по просьбе пациентов могут вполне выписать путёвочку в санаторий или на курорт, для поправки здоровья. И за всё это деньги тоже вернутся...
2. Схожая ситуация в киноиндустрии. Начинающий режиссёр может получить субсидию на свой фильм, а потом, по прошествии определённого времени, просто получать пособие по безработице, как бЭ оставаясь в профессии и выпуская, к примеру, один фильм в год. Грубо говоря, одолжил у государства денег, снял за пару месяцев фильм, остальные 10 месяцев отдыхаешь и получаешь пособие, немногим меньшее стандартной зарплаты режиссёра (не забываем, что та же система работает относительно всех задействованных в съёмках лиц). Подобная система кажется автору книги губительной для французского кинематографа в целом.
3. Сельское хозяйство. Некоторые фермеры зарабатывают себе на жизнь интересным способом - они покупают участок земли, а потом подают заявление на субсидию, взамен давая государству гарантии, что на этой земле не будут выращивать ничего, что может конкурировать с уже зарекомендовавшими себе поставщиками. Завёл себе курочек, лошадку, коровку... И живи безбедно на субсидию

4. Пенсионеры помимо основной немаленькой пенсии опять же могут "выбить" у коммунальных служб уступки касательно оплаты по счетам, и те не будут иметь права отключить "услугу", даже если пенсионер не будет оплачивать её до конца своей жизни.
Нехило так, да? А прогибается государство по одной простой причине - Франция - страна забастовок, бастовать здесь любят / умеют / практикуют, и властям проще не баламутить воду, чем потом огребать неприятности на свою голову.
_ Французские автолюбители до боли напомнили мне русских, и от этого было вдвойне забавно читать искренне недоумённые речи автора-англичанина, когда он описывал странные французские дороги, где зелёный свет горит одновременно для пешеходов и поворачивающих машин

_ В стране царит обстановка строжайшей секретности, причём везде. Это касается и общения людей (некоторые темы-табу), и различных бытовых ситуаций. Если, к примеру, по пути поезд внезапно остановится и будет внепланово стоять в течение некоторого времени, пассажирам никто никакой информации не сообщит. Если в аэропорту произошла какая-то оказия и обслуживающий персонал куда-то слинял, ожидающим людям опять-таки ничего не скажут, никаких объявлений по громкой связи - когда персонал вернётся на места, всё пойдёт своим чередом, без вопросов и ответов.
_ К радиации во Франции относятся на удивление пофигистически. У них вполне мирно могут соседствовать заброшенные ядерные станции, морские курорты и ядерные станции действующие, и никому не придёт в голову, что это опасно или ненормально. Даже в 1986 после аварии на Чернобыльской АЭС Франция вела себя так, словно ничего ей не угрожает, а вся радиация улетучилась.
_ "Налог на богатство" и немаленькие налоги отщипывают у состоятельных людей солидные суммы, так что многие предпочитают утаивать своё имущество.
_ Слов "я тебя люблю" не может быть много. Если не достаточно часто повторять эту мантру любимому человеку, можно прослыть сухим и неромантичным и остаться в одиночестве. Французы гораздо раскованнее и "проще" американцев и англичан, на улице они могут заигрывающе переглядываться, одаривать комплиментами, не рискуя нарваться на судебный иск. Поцелуй раскованной французской женщины почти всегда означает, что она готова к бОльшему, и когда мужчины-французы получают отпор от женщин-иностранок, они искренне недоумевают.
Политические скандалы, замешанные на супружеских изменах, французов мало впечатляют. Вернее, как и любые скандалы, людские массы они привлекают, но вот крест на карьере политика после очередной интрижки никто ставить не будет, среднестатистический француз скорее улыбнётся и скажет что-то вроде "молодец, есть ещё порох в пороховницах", чем осуждающе покачает головой.
Снова я растеклась мыслью по древу

