Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)



Советская научная экспедиция отправляется в первый в мире полёт на Марс. Ожидая команды к старту, они находятся на орбитальной станции. На эту же станцию прибывает американский корабль, имеющий такие же планы насчёт покорения Красной планеты. Пытаясь опередить «советских», они стартуют раньше, по неоптимальному маршруту, и вскоре терпят крушение. Советская «Родина» меняет курс, чтобы спасти американский «Тайфун»...

Чего только не найдёшь, просматривая своё избранное :gigi:
Захотелось и самой заценить фантастику почти-шестидесятых, да не какую-нибудь, а нашу родную, советскую. Фильм снят в 1959, за 6 лет до "Звёздного пути" и до появления на свет "Доктора Кто". Бравые советские ребята, готовые прийти на помощь соперникам-американцам; говорящие на чистом русском американцы (вернее, языковой барьер как будто не существует в принципе); чудесные магнитные ботинки и разгуливающие по "палубе" в невесомости космонавты... Интересно, в общем :gigi:
Конечно, ни о каких спецэффектах говорить здесь не приходится, всё предельно просто, но даже при этой простоте, на мой взгляд, кино выглядит "увереннее" первого сезона британского "Доктора". Хотя не исключаю, что такое впечатление складывается засчёт ч/б съёмок британца. Будь качество его плёнки и соответственно изображения чуть выше (до сих пор в голове не укладывается, как британцы умудрились "потерять" чуть ли не полсезона своей классики), и выводы могли бы быть иными.
Если сравнивать эти три работы (а больше такой древней фантастики я и не смотрела), то я бы выстроила их так:
1. Американский "Звёздный путь", 1966
2. "Небо зовёт", СССР, 1959
3. "Доктор Кто", Великобритания, 1963

ps Немного картинок.

Тык

Субъективно: 4 из 10
Объективно: IMDb 4.50
Пересмотр: нет

@темы: кино