Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Начало - самый сложный этап в карьере молодого писателя. У него есть рукопись, но он понятия не имеет, как грамотно оформить ее, как найти издательство и как заключить с ним договор. "Справочник писателя" содержит подробные ответы на эти вопросы и рассказывает о внутреннем устройстве книжной индустрии (в том числе об электронных и аудиоиздательствах). Особое внимание уделено таким популярным жанрам, как любовный роман, детектив и фантастика, а также продвижению книги после ее выхода. Автор "Справочника" Эльвира Барякина, писатель и опытный литературный агент, чьими клиентами являются авторы из России, США, Японии, Болгарии и других стран.
Книги на подобную тему я люблю, а эта попалась мне на глаза только потому, что её, переизданную, привезли в наш магазин.
Однозначно - книга действительно полезная. Да, в ней рассказывается много казалось бы элементарных вещей (по крайней мере, для меня), но именно о таких "мелочах" зачастую и забывают начинающие писатели, пытаясь впихнуть невпихуемое в своё произведение или "накачать" его ненужными стилистическими приёмами и штампами.
Справочник напомнит, что такое жанр, какие типажи героев существуют, какие из них заслуживают того, чтобы оказаться на книжных страницах, а каких лучше избегать. Разъяснит понятие композиции и покажет, как правильно её выстраивать, как завлечь читателя.
Лично для меня самыми интересными оказались главы, посвящённые издательской "кухне". В чём принцип работы крупных издательств? Как они отбирают книги, которые будут издавать? Какой путь проходит среднестатистическая книга от рукописного варианта до момента, когда уходит в утиль? Как вообще представить свою рукопись издательству, чтобы она сразу же не отправилась в мусорную корзину?
В общем, автор буквально за ручку проводит начинающего писателя весь путь "от и до", разъясняя, разжёвывая все возникающие непонятности и вопросы.
Мне было очень интересно снова окунуться во все эти писательские дела. Вспомнились старше-школьные и универские годы, когда я не могла себе представить жизнь без того, чтобы не написать вечерком пару страниц своего будущего шедевра... Эх, реально захотелось тряхнуть стариной и просмотреть черновики, бережно хранимые в отдельной компьютерной папочке.
Я бы тоже почитала такое, всегда было интересно, как писатели организуют весь этот процесс. Есть знакомый автор, и у нее четкий план сюжета, но главы пишет вразброс.
Ивея,
Нечитун побежден?
Да какое там...
Есть знакомый автор, и у нее четкий план сюжета, но главы пишет вразброс.
Вот и в книге всё чётко-чётко советуют выверять, таблицы там всякие приводят, как в датах, событиях и героях не запутаться
Надо найти книгу под настроение просто) Перебирай варианты
Помнится, в своё время я писала ровненько, всё подряд, хотя иногда и уносило меня в эпизоды, которые хотелось вот-прям-щас.
Вот я тоже не представляю себе писательство по плану - это ж творческий процесс всё-таки)
Кстати, что за название такое:
"Справочник писетеля"
Нашла уже, всё хорошо
Вот я тоже не представляю себе писательство по плану - это ж творческий процесс всё-таки)
О да... У меня другая знакомая пишет фик (который я когда-то по дурости напросилась редактировать) уже лет 5. И ладно, ничего страшного... НО блин главы появляются всё реже и реже, последнюю она писала больше полутора ЛЕТ
Кстати, что за название такое:
Какой справочник, такое и название
А если серьёзно, книга реально полезная и интересная.
Такое нужно просто бросать))