Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

"Опасные связи" - много раз экранизированная и сыгранная на сцене история блестящего аристократа виконта де Вальмона и красавицы маркизы де Мертей, затеявших изощренную интригу в попытке отомстить своим врагам и не чурающихся при этом ни авантюр, ни распутства, ни показной добродетели.
Наконец добралась я и до оригинала. Бралась читать с опаской, потому что слабо представляла, как подобный сюжет (воплощение которого я уже видела в нескольких версиях) можно изложить в форме одной лишь переписки главных героев. Оказалось, очень даже можно. Причём таким витиеватым слогом, что карамзинское "плетение словес" нервно курит в сторонке

Итак, что мы имеем? Помнится, в экранизациях сюжет каждый раз видоизменялся, в оригинале же дело обстояло так (сразу дадим героям прозвища, чтоб легче запоминались

Некая Распутница (маркиза де Мертей), состоятельная дамочка из высших кругов общества, вознамерилась отомстить своему недругу (имя которого мы опустим за ненадобностью), который вот-вот должен жениться на совсем ещё юной Молодушке, наивной и непорочной. Чтобы подпортить недругу жизнь, Распутница просит своего приятеля Распутника, известного соблазнителя женских сердец и губителя девичьих судеб, обесчестить Молодушку раньше, чем это сделает её будущий муженёк.
Распутник же наотрез отказывается возиться с малолеткой, потому как всецело поглощён новым объектом охоты - Недотрогой, молодой подругой его тёти. Распутница не теряет надежды всё же подпортить репутацию Молодушки, поэтому выбирает для неё иного "обольстителя" - романтика до мозга костей, Учителя музыки. А чтобы всем жилось веселее, распутники спорят между собой - кто быстрее осуществит задуманное... Постепенно отношения между этими пятью героями сплетаются в такой тесный клубок из коварства, интриг, любви и разврата, что иначе как трагедией эта ситуация завершиться не может.
Когда я читала эту книгу, во мне постоянно боролись две личности. Одна зрила глазами сурового филолога, который говорил - это классика, это серьёзная литература, наполненная глубочайшим смыслом, тонкой (и не очень) иронией, толстым (и не очень) сарказмом и высмеиванием отрицательных качеств французской аристократии 18 века. Вторая личность, романтически настроенная любительница историй про "игру в любовь", нашедшая вдруг любимый сюжет в классическом исполнении, просто откровенно ловила кайф от всего происходящего.
Главенствующий персонаж здесь, несомненно, Распутница. Тем или иным способом, но она заставляла танцевать под свою дудку абсолютно всех окружающих её людей и по большей части так, что те даже не осознавали её влияния. Распутница - просто шикарнейший женский персонаж.
Далее на пьедестал почёта я поставлю Недотрогу. Её характер тоже порадовал и был выдержал практически до победного, явив собой образец насквозь положительного (до зубовного скрежета) персонажа, набожной замужней женщины, которая всеми силами пытается избежать падения и устоять перед непрекращающимися атаками Распутника, ибо "я другому отдана и буду век ему верна".
Что касается Распутника... Ох и кобелистый же это товарищ

Естественно, не обошлось и без раздражающего персонажа


Как вывод - книга очень хорошо ездит по мозгам, заставляя читателя выискивать истину буквально между строк чужих писем, ведь каждый персонаж рассказывает свою точку зрения, и как всё было на самом деле - большой вопрос. Это один из плюсов подобного жанра романа в письмах, хотя и к минусам его тож можно отнести при желании

"Опасные связи" однозначно пополнят мою библиотеку.