Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Самый известный роман Сомерсета Моэма.
Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"? "Ярмарка тщеславия" бурных двадцатых? Или — неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя?


Моэм в очередной раз не разочаровал. Ну ладно, во второй раз :gigi: , ведь читала я у него только "Узорный покров".
"Театр" написан достаточно простым, но качественным языком, в нём уже проскакивают современные веяния и напрочь отсутствует "плетение словес". В общем, по стилю данное произведение ближе к современности, чем к романтическим опусам 18-19 веков.
И да, перед нами весьма ироничный роман, близкий даже к сатире, настолько характеры его героев близки к понятию "типаж". Актриса, сделавшая игру смыслом своей жизни. Простак-муж, внешне весьма скромный, но тщеславный (хотя и по-доброму, если можно так выразиться) в глубине души. Друг-желетка. Ну и наконец молоденький любовник, охотник за деньгами и положением в обществе. На живого настоящего человека в "Театре" похож разве что сын главной героини, 17-летний Роджер, который предусмотрительно держится подальше от всей этой честнОй компании. Именно из уст Роджера мы слышим то, что лучше всего отражает сущность его матери-актрисы:

"Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Эта привычка - твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты - это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это - боюсь, что никого там не найду" (с).

Лучше и не скажешь. То, что чувствует читатель на протяжении всего действа, ближе к финалу было чётко сформулировано этим юношей. Джулия настолько поглощена своей актёрской деятельностью, что сама не знает, где заканчивается актриса и где начинается она сама... И можно ли вообще провести эту грань?

"«Весь мир – театр, в нём женщины, мужчины – все актёры». Но то, что я вижу через эту арку, всего-навсего иллюзия, лишь мы, артисты, реальны в этом мире. Вот в чем ответ Роджеру. Все люди – наше сырьё. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту, их жизненное назначение – быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения. Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент, если на нём некому играть?" (с).

@темы: книжное

Комментарии
24.03.2019 в 22:35

Всегда!
Я ещё очень люблю вот эту экранизацию Театр
25.03.2019 в 20:08

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Я ещё очень люблю вот эту экранизацию www.kinopoisk.ru/film/42222/
Ой, меня Калныньш почему-то в любом виде раздражает, я бы наверное даж не смогла это посмотреть :gigi: