Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Нет, это не фантастика. Искусственные продукты, ДНК-модифицированные вирусы, очки дополненной реальности, поголовное внедрение чипов, безошибочно идентифицирующих каждого жителя Земли — мы знакомы с этими технологиями, называем их достижениями и не задумываемся над тем, как они могут быть использованы. Потому что страшно задумываться над тем, что технологии не только делают нашу жизнь комфортнее и лучше, но и убивают.
«kamataYan» — это не роман-предупреждение, а проза завтрашнего дня. Головокружительный триллер о борьбе за власть, свободе и любви. О том, что ожидает наш мир.
Одна из тех книг, аннотация к которым может одновременно послужить и рецензией. Повествование захватывает с первых же страниц и не отпускает до самого финала, а история кажется до невозможности реалистичной. Потому что мы действительно в шаге от тех технологий, которые там описываются. Очки дополненной реальности по сути заменяют планшет, это своего рода компьютерный монитор, который каждый житель земли носит вместо привычных очков. В подушечки пальцев вшиты чипы а-ля клавиатура, в ухо и челюсть - по микрофону. Всё, чтобы денно и нощно быть в сети, в системе. Кажется, цивилизация достигла вершины развития и стремиться ей некуда, но всегда есть люди, сильные мира сего, в руках которых оказываются судьбы миллиардов.
Что, если постоянно растущее население планеты Земля - лишь обуза для правящей верхушки?
Что, если на планете появится смертоносный вирус, не имеющий аналогов и не поддающийся никаким вакцинам?
Что, если судьба всего мира зависит лишь от одного человека, имя которому Орк?
Я не читала раньше произведения Вадима Панова, но знаю его по стройным рядам серийных книг, уже много лет населяющих наши стеллажи. Когда привезли "Аркаду", в этой беленькой красивой обложке, абсолютно не похожей на все предыдущие издания книг Панова, я поддалась соблазну и начала читать. И только спустя какое-то время, сунувшись на лайфЛиб, чтобы отметить книгу в списке читаемого, узнала страшную истину - это, вашужмашу, начало нового цикла


+ Качественный слог, быстро захватывающий сюжет с множеством "пластов", которые заставляют читателя постоянно строить предположения, кто есть кто и что вообще происходит; в какой-то момент такое повествование может показаться сумбурным, но постепенно мозаика сложится весьма чётко
- Финал меня не очень впечатлил. Не скажу, что он был прям скомканным, но неприятный осадочек поспешности оставил; некоторые выстрелившие "ружья" откровенно подпортили впечатление.
В целом же книга мне понравилась, даже очень, и я поставлю ей твёрдую 4 с половиной. Нет, это не фантастика, это история про наше ближайшее возможное будущее, которая заставляет задуматься.
Я не знаю, в каком году вы прочитали мой дневник.
Возможно, описанное в нем настоящее давно перестало быть для вас близким будущим и превратилось в настолько далекое прошлое, что вы приняли мою историю за художественный вымысел. Возможно, вы снимаете респиратор, только оказавшись в герметичном бункере, питаетесь крысами, пьете восстановленную воду и каждый час посылаете в мой адрес проклятия.
Возможно, вы умерли.
Возможно, вы убили меня и так спаслись.
Я не знаю, что для вас реальность и какую картину мира вам велено считать единственно верной. Да и плевать я на это хотел, потому что если вы прочитали книгу, вы уже знаете все, что нужно. А теперь закройте ее, отложите в сторону и помолчите.
И вспомните, как все будет. (с)