Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


А мне вдруг взгрустнулось (да, прочитать эти два слова вслух подряд - то ещё извращение :lol: ). Даже не вдруг, а с некоторых пор появилось такое чувство, которое немного подтачивает при просмотре сериалов.
Я скучаю по прежним временам. Когда и сериалы были другие, и мы, сериаломаны, немного иначе всё воспринимали, и на других площадках об этом разговаривали. Как говорится, и трава была зеленее. Наверное, мы все просто выросли, повзрослели, что-то перестали замечать, что-то перестали обсуждать. Да и есть ли смысл? Сейчас редки те сериалы, которые хочется реально анализировать, разбирать на косточки, раскладывать по полочкам, искать в них скрытые смыслы, копать, копать ещё глубже. Когда такое было в последний раз? Такие случаи реально можно пересчитать по пальцам, да и обсуждения, если они есть, обычно уже скрываются в привате, между друзьями, а не на открытых форумах, как когда-то.
Ощущение, что в современных сериалах все смыслы небрежно валяются на поверхности, только собирай, не напрягаясь, да получай ещё в нагрузку адову дозу всяких толерантностей. Да, на вкус и цвет... Но блин, чем сериалы, зацепившие тебя ещё в детстве, так сильно отличаются? Они что, так уж супер-круты? Почему приятнее пересмотреть серию "Секретных материалов", чем грызть новинку? Почему "сказочно-наивный" "Доктор Кто" спустя десяток лет может выбить слезу, а от нынешних драм хочется лишь закатить глаза? В чём магия ТЕХ сериалов и почему к этому так сложно подбираться современным проектам?
Да даж взять тех же любимцев во временном разрезе - неудачное "возрождение" СМ и сдувшийся моффатовский ДК.
Можно конечно меня обвинить в том, что я смотрю не то и не под тем шипп углом. Но ведь и в этом плане всё печально!
А эти милые форумы, как отдельные мирки со своими жителями и своей атмосферой. Множество единомышленников - и обсуждения, споры, целые расследования... иногда зависания по ночам... на десятки страниц!
Сходила и понастольгировала на форум сайта IWTB, вспомнила наш родной КВМ-форум. Некоторые знакомцы с них есть и на дайри, и хочется им всем сказать - ребятки, СПАСИБО за то время. Как будто из прошлой жизни кусок, столько лет прошло, что аж не верится. Раньше любителям сериалов было сложнее, но и интереснее тоже. Вспомнить журнал "Сериал"... Когда там появлялись любимцы, счастью не было предела, хотелось почитать, так сказать, взгляд со стороны, и убедиться, что не ты один видишь то, что видишь :gigi: Статью "Паранормальная нелюбовь" я в своё время перечитывала не единожды.
читать дальше
Хочется иногда чего-то подобного и на просторах интернета, каких-нибудь масштабных "исследований" и размышлений, пусть и субъективных, как любое мнение. Про Розу из "Доктора Кто" мне когда-то попалось это - https://british-cinema.livejournal.com/48410.html .
Где засели сериальные белинские? Порою вас так не хватает, чтобы снова окунуться в атмосферу, когда людям было не всё равно.
Какой-то у меня получился бессвязный крик души :shuffle: Но мне просто необходимо было это озвучить. Я как сериало-манИак с многолетним стажем... Понадкусывала, кстати, большую часть из того, что обозначено на картинке :gigi:

@темы: сериальное

Комментарии
01.05.2020 в 17:15

Молчание не всегда знак согласия.
Я тоже все время об этом думаю, что из европейского (американского) сериала (кино) ушло. Но у меня после увлечения китайским сериалом уже нет сомнений. что это чувство не просто ностальгия, а таки реально что-то ушло. Кстати, в 2000 году читала в одном киноальманахе, тогда еще были такие печатные издания, что ВК Джексона -- это наивысшая точка развития европейского (американского) кино и дальше будет спад. Собственно, все так и случилось.

У меня никак не получалось ничего по этому поводу сформулировать, ведь я не могу судить профессионально ни о режиссуре, ни об актерской игре и прочем, но тут вспомнила, внезапно, что вполне могу профессионально оценить сценарии, и процесс формулирования наконец пошел. Первое, что на данный момент вычленилось, это то, что из европейского (американского) сценария исчезло развитие. Они больше не пытаются познать жизнь с помощью искусства, они пытаются навязать свою точку зрения с помощью его. И это убивает всякий интерес во мне как зрителе. Поэтому я лучше буду смотреть китайцев. Пусть они наивные, пусть у них местами сопли рекой, и бог весть еще что. Если чему-то научила жизнь, так это тому, что идеалы, к которым мы стремимся, которых мы жаждем, крайне редко воплощаются. (Но это не значит, что к ним не нужно стремиться, между прочим.) Так вот китайцы ничего не навязывают, они исследуют -- т.е. занимаются тем, чем должно заниматься искусство: познают жизнь с помощью художественных образов. Не в каждой новелле и дораме, конечно, потому что законы рынка и пр., и у них большие проблемы с полнометражным кино, но они все-таки используют инструмент по назначению, пусть и не всегда удачно. И не пытаются с его помощью навязать какие-то штампы, идеи и правила (ну разве что чуть-чуть). А в европейско-американском кино что мы видим? Они больше не ищут ответов ни на какие вопросы, они дают их, причем в крайне высокомерной и безапелляционной форме. Про забодавшую вусмерть пропаганду толерантности только вспомнить -- это надо суметь, чтобы мне, изначально не страдавшей никакими видами ксенофобии, от одного вида американской гейской парочки крупным планом до тошноты икалось (про лесбиянок вообще молчу). В общем, у них пока спад, поэтому вполне нормально, что чем старее сериалы, тем больше они нравятся. ДК и Суперы стартовали в первой половине 2000х. В это время еще попадались проекты, которые выполняли основную функцию. Но с каждым годом они пока все ниже и ниже падают. Фиксирую это без малейшей радости, кстати.
01.05.2020 в 21:11

Всегда!
Малли, :friend:Но у меня после увлечения китайским сериалом уже нет сомнений. что это чувство не просто ностальгия, а таки реально что-то ушло.
Полностью согласна!!! У меня даже был период, когда я думала, что дело во мне, что это я сдала, "увяла" в восприятии. Но начала смотреть китайцев, и нет - есть ещё ягоды в ягодицах))

Первое, что на данный момент вычленилось, это то, что из европейского (американского) сценария исчезло развитие. Они больше не пытаются познать жизнь с помощью искусства, они пытаются навязать свою точку зрения с помощью его. И это убивает всякий интерес во мне как зрителе.
Да, чувствуется, у них есть цель, и они к ней идут, не рассказывают историю, а объясняют.

Так вот китайцы ничего не навязывают, они исследуют -- т.е. занимаются тем, чем должно заниматься искусство: познают жизнь с помощью художественных образов. Не в каждой новелле и дораме, конечно, потому что законы рынка и пр., и у них большие проблемы с полнометражным кино, но они все-таки используют инструмент по назначению, пусть и не всегда удачно. И не пытаются с его помощью навязать какие-то штампы, идеи и правила (ну разве что чуть-чуть). А в европейско-американском кино что мы видим? Они больше не ищут ответов ни на какие вопросы, они дают их, причем в крайне высокомерной и безапелляционной форме.
Мне начинает казаться, что я смотрю не серию шоу, а час политинформации(

Про забодавшую вусмерть пропаганду толерантности только вспомнить -- это надо суметь, чтобы мне, изначально не страдавшей никакими видами ксенофобии, от одного вида американской гейской парочки крупным планом до тошноты икалось (про лесбиянок вообще молчу).
Я слешер, у меня просто не может быть никакого отторжения, но оно есть! А между тем, в китайских дорамах, снятых по BL-новеллам, а их просто уйма! в Китае!, далеко не всегда выхолощен сюжет)) Есть дорамы с чистым слешем, так вот, это беспримесные истории о любви, без всяких идеологических накладок. Любых.

Но с каждым годом они пока все ниже и ниже падают. Фиксирую это без малейшей радости, кстати.
Я обожаю советский кинематограф, и видела его гибель, теперь увядание западного... Так жаль(
01.05.2020 в 21:19

Где наш вагон? Мы тоже хотим обратно. (с)
Когда такое было в последний раз?
Шта? Весь прошлый ноябре-декабрь, например, мы анализировали мотивы и поступки некоего субъекта в кустах. :-D

Ну а если серьезно, согласна, канеш! :buddy:
01.05.2020 в 21:27

Молчание не всегда знак согласия.
Да, чувствуется, у них есть цель, и они к ней идут, не рассказывают историю, а объясняют.

Эпифита, отлично сформулировано. )))

Мне начинает казаться, что я смотрю не серию шоу, а час политинформации(

Типа того. А еще бесит, что они, в отличие от тех же азиатов, высокомерны ужасно. Ну прямо все дебилы недоразвитые, кроме их класса господства.

Я слешер, у меня просто не может быть никакого отторжения, но оно есть!

У меня прошел этап запойного слэшерства, когда глоталось почти все и хотелось только про это, но это не выразилось в том, что я стала его недолюбливать или что-то вроде того. Просто я стала разборчивее, во-первых, и во-вторых -- я снова с удовольствием смотрю гет. А фемслэш всегда было не мое. Что касается реальной жизни, меня просто не интересует, у кого какая ориентация. Я считаю, что это абсолютно не важ-но. По крайней мере до тех пор, пока у тебя не появится определенный интерес к конкретной персоне.

Так что я 100% уверена, что реакция эта чисто на то насилие над мозгом, которое пытается учинить американское-европейское кино. На их чертову пропаганду, ДОСТАЛА!!! :apstenu:

А между тем, в китайских дорамах, снятых по BL-новеллам, а их просто уйма! в Китае!, далеко не всегда выхолощен сюжет)) Есть дорамы с чистым слешем, так вот, это беспримесные истории о любви, без всяких идеологических накладок. Любых.

Я пока у китайцев посмотрела только "Неукротимого". Как-то так получилось, что пока больше ни одна дорама BL по остальным параметрам не заинтересовала. А смотреть сериал чисто ради этого -- ну, я выше написала, уже все, острый период давно прошел. ))))

Я обожаю советский кинематограф, и видела его гибель, теперь увядание западного... Так жаль(

Да, хотелос бы сказать, что советский кинематограф погиб благодаря перестройке, но это будет не совсем правильно. Тоже в какой-то момент что-то ушло.
01.05.2020 в 21:56

Всегда!
Так что я 100% уверена, что реакция эта чисто на то насилие над мозгом, которое пытается учинить американское-европейское кино. На их чертову пропаганду, ДОСТАЛА!!!
Смотришь-смотришь, и вдруг - хрясь! И понимаешь, это надолго( Пока мозг до блеска не натрут, с темы не слезут.

Да, хотелос бы сказать, что советский кинематограф погиб благодаря перестройке, но это будет не совсем правильно. Тоже в какой-то момент что-то ушло.
Нет, советский кинематограф погиб по той же причине, по которой случилась и сама перестройка. Советский Союз вошел в всеобъемлющий кризис, из которого не смог выйти. Изменения американского кинематографа того же порядка - страна вошла в жестокий, всеобъемлющий кризис, из которого вполне может и выйти. Хотя мне бы не хотелось. Российскому кинематографу нужен шанс вылупиться из той гусеницы, в виде которой он сейчас и ползает по нашим экранам)
01.05.2020 в 22:41

Молчание не всегда знак согласия.
Российскому кинематографу нужен шанс вылупиться из той гусеницы, в виде которой он сейчас и ползает по нашим экранам)

Я бы тоже очень хотела увидеть хорошее отечественное кино. Бывают же проблески, даже теперь.
02.05.2020 в 02:33

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Малли,
Я тоже все время об этом думаю, что из европейского (американского) сериала (кино) ушло. Но у меня после увлечения китайским сериалом уже нет сомнений. что это чувство не просто ностальгия, а таки реально что-то ушло. Кстати, в 2000 году читала в одном киноальманахе, тогда еще были такие печатные издания, что ВК Джексона -- это наивысшая точка развития европейского (американского) кино и дальше будет спад. Собственно, все так и случилось.
А может этот спад - как раз очередной виток развития? И проблема в глазах смотрящего, а не в том, что снимают. Люди смотрят современные сериалы, современного ДК, и их всё устраивает, им нравится. Почему нам чего-то не хватает? Потому что мы выросли на "траве" другого качества?
Мне сейчас вообще сложно себя заставить попробовать смотреть что-то новенькое, какой-нибудь горячий пирожок. Даже сериалы, снятые лет 5 назад, которые сейчас набрали обороты или уже закончились, - даже они ещё не так плохи. А чем дальше, тем печальнее всё становится.
Даж обласканные моднявые "Пацаны" с IMDb в 8.70 на деле не несут в себе ничего нового, те же яйца, только в профиль, где то, что раньше нужно было додумать самому, вкладывают в речи персов, вдруг не поймём...
Или тут та же проблема, что и в более глобальном смысле - проблема целого поколения. А-ля какой спрос, такое и предложение :facepalm3:
Реально ощущение, что это просто рождает один риторический вопрос за другоим.

А в европейско-американском кино что мы видим? Они больше не ищут ответов ни на какие вопросы, они дают их, причем в крайне высокомерной и безапелляционной форме. Про забодавшую вусмерть пропаганду толерантности только вспомнить -- это надо суметь, чтобы мне, изначально не страдавшей никакими видами ксенофобии, от одного вида американской гейской парочки крупным планом до тошноты икалось (про лесбиянок вообще молчу).
Аналогично :friend:
И при этом у азиатов показать гейство действительно получается нормально (если можно так выразиться). Нет этого мерзкого ощущения, что тебе насилуют мозг и доказывают - вот, это тоже правильно, все равны.

В общем, у них пока спад, поэтому вполне нормально, что чем старее сериалы, тем больше они нравятся. ДК и Суперы стартовали в первой половине 2000х. В это время еще попадались проекты, которые выполняли основную функцию. Но с каждым годом они пока все ниже и ниже падают. Фиксирую это без малейшей радости, кстати.

Ещё одна вечная проблема - растянутость. Если бы те же Суперы (я смотрела одну серию! :lol: ) или ДК не растянули на такое количество сезонов, они бы просто не успели просесть, не попали в эту "струю деградации". Да и практически любой сериал... Если он стартовал достаточно хорошо, был бы хоть какой-то шанс, что за 4-5 сезонов его не убьют вусмерть.
В общем, печально всё. Словно модель развития цивилизации, которая достигает пика и неизбежно катится по наклонной :-(
02.05.2020 в 02:36

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Vitanostra_,
Шта? Весь прошлый ноябре-декабрь, например, мы анализировали мотивы и поступки некоего субъекта в кустах.

Это ты громко выразилась - анализировали поведение... Скорее сидели рядом в кустах и наблюдали за сумасшествием :lol: *и сидели чуть не полгода :smirk: *

Ну а если серьезно, согласна, канеш!
И в плане сериалов вообще, и в плане шиппа в частности. Печаль.
02.05.2020 в 03:09

Молчание не всегда знак согласия.
А может этот спад - как раз очередной виток развития? И проблема в глазах смотрящего, а не в том, что снимают. Люди смотрят современные сериалы, современного ДК, и их всё устраивает, им нравится. Почему нам чего-то не хватает? Потому что мы выросли на "траве" другого качества?

Естественно, все движется по спирали. Но витки развития периоды спада не отменяют. Если кто-то достиг вершины, то чтобы снова идти в гору, должен сначала с нее спуститься, иначе никак. ))) То, что люди все смотрят и им все нравится... ну, такое себе оправдание. Другого нет, вот и смотрят. Не все могут нормально совершенно чужеродную культуру воспринимать -- я про азиатов. Все-таки их законы кармы, циклы перерождений христианам глубоко чужды. Толстого вот от церкви отлучили, когда он пришел к выводу, что существование мира имеет смысл только при условии реинкарнации. И так и не восстановили, кстати. Несмотря на. )))

В общем, печально всё. Словно модель развития цивилизации, которая достигает пика и неизбежно катится по наклонной

Ну вот чисто европейский взгляд. ))) Китаец бы сказал, что это не печально, а нормально, потому что за падением неизбежно последует подъем.
03.05.2020 в 00:51

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Китаец бы сказал, что это не печально, а нормально, потому что за падением неизбежно последует подъем.
А индиец скажет "А пофиг, в следующей жизни оторвёмся" :gigi:
Но хочется же сейчас :gigi:
В плане кино я не берусь рассуждать, в последнее время мало что смотрю, но в сериалах не хватает чего-то, атмосферы, душевности. Чего-то хз чего.