Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Америка превратилась в ад. Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Умерли сотни тысяч, миллионы ни в чем не повинных людей... Однако и это еще не все. Вступали в игру беспощадные и могучие силы. Рвется к власти таинственный темный человек, способный подчинять себе слабые, сомневающиеся души.
Кто он? Откуда явился? Что сулит человечеству его победа? Немногие люди, не утратившие еще представления о Добре и Зле, должны понять это — ведь, не зная врага, его невозможно победить...
Один из самых масштабных и любимых поклонниками творчества Стивена Кинга роман. Он вошел в рейтинги лучших книг по версиям «Rolling Stone», «Time», «Locus», ВВС и «Modern Library», а также лег в основу одноименного сериала 1994 года, сценарий к которому написал сам Стивен Кинг.
17 декабря 2020 года состоится премьера нового мини-сериала, снятого режиссером Джошем Буном.
Эта книга сожрала, слопала почти весь мой ноябрь. И я очень от неё устала. Честно? Я не думала, что будет так. Памятуя, как бодро у меня шло чтение "Оно" (хотя на него я потратила несколько месяцев

Ну да, можно же было понадеяться - автор распишется, сюжет завертится и т.д. Я и надеялась. И читала, читала, читала, буквально физически ощущая на своих плечах тяжесть 2.500 читалко-страниц.
"Противостояние" для меня стало подобно американским горкам. То мне было очень интересно, то я дико скучала и продиралась сквозь текст, сжав зубы. Не такого я ждала от Кинга. Вернее, ждала слишком многого, успокоенная теми книгами, которые я читала у него ранее и которые мне понравились. Возможно, просто не очень удачное время я выбрала, потому как:
- За последний год я перелопатила слишком много постапа. Мир погибал сначала в зубах ходячих мертвецов, потом слеп в результате загадочного астрономического явления, затем в муках помирал от постоянно мутирующего вируса... И я уже проштудировала практически все возможные варианты выживания в таком враждебном строящемся с нуля мире. "Противостояние" ничем не удивило, но рухнуло сверху тяжеленным кирпичом.
- Обилие героев порою вводило в ступор - я не знала, к кому можно эмоционально прикипеть, а кто собирается откинуть копыта на ближайших страницах. Когда позади осталось 500 чилко-страниц (многие книги и до этого объёма не добирались), новые герои по-прежнему появлялись.
- Глобальный конфликт, который был зарыт в эти тысячи страниц текста, по итогу не особо и выстрелил. Атмосфера грядущего всеобщего пиз**ца нагнеталась, нагнеталась... и ... Пшик. Много раз слышала, что даж фанаты творчества Кинга признают слабенькие финалы его книг (взят хотя бы "Оно"

- Много грязи, натурализма. Во всём. Автор, конечно, ходок в людскую психологию, но до чего же противно было читать копание в извращённых умах некоторых субъектов, наблюдать, как обстоятельства ломают психику людей. И всё это по нарастающей, а впереди сотни и сотни страниц... Хотелось пойти помыться.
+ Я понимаю, что для своего времени эта книга была вау-вау. В принципе, она и сейчас остаётся такой. Автор проделал нехилую работу по восстановлению похеренного вирусом мира, зарождению новой Америки, зарождению с нуля людского общества, показал сломленных людей и все их метания без прикрас, жизненно и достоверно. НО.
Всё вышесказанное в совокупности оказывало очень тяжкое впечатление, тормозило чтение и заставляло постоянно с надеждой смотреть на медленно, но всё же уменьшающееся количество страниц, которые осталось прочитать. Я не знаю, как люди могут читать книги Кинга одну за другой, устраивать марафоны и петь дифирамбы из разряда "это должны прочитать все". Лично я накушалась этого товарища минимум на пару лет вперёд.
А "Противостояние" было мне интересно на первых, наверное, ста страницах, когда автор обрисовывал ситуацию. А потом я грызла кактус
Много грязи, натурализма
Ну, это фишка автора. Поэтому я его и не люблю (за редкими исключениями)
Но вот да, начало было более-менее интересное, а потом пошло поехало... Финал вообще слабый, это ж надо было так порешить главного плохиша...
Эту фишку автора можно спокойно вынести в стандартной книге, а не в таком кирпича, когда ты сидишь, будто обмазанный тем самым, о чем пишет