Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Масштабный всплеск зрительского интереса к Шерлоку Холмсу и шерлокианским персонажам, таким, как доктор Хаус из одноименного телешоу, — любопытная примета нынешней эпохи. Почему Шерлок стал "героем нашего времени"? Какое развитие этот образ получил в сериалах? Почему Хаус хромает, а у мистера Спока нет чувства юмора? Почему Ганнибал — каннибал, Кэрри Мэтисон безумна, а Вилланель и Ева одержимы друг другом? Что мешает Малдеру жениться на Скалли? Что заставляет Доктора вечно скитаться между мирами? Кто такая Эвр Холмс, и при чем тут Мэри Шелли, Вольтер и блаженный Августин?
В этой книге мы исследуем, как устроены современные шерлокианские теленарративы и порожденная ими фанатская культура, а также прибегаем к помощи психоанализа и "укладываем на кушетку" не только Шерлока, но и влюбленных в него зрителей.


Повесть о том, как две подружки с нехилым образованием любили сериалы и написали на эту тему сначала статьи в интернете, потом диссертацию, потом книгу.
В чём загвоздка? Что сериалов этих - весьма ограниченное количество, а в основе идея того, что большая часть современных сериальных героев "выросла" из нетленного образа книжного Шерлока Холмса. Далее на протяжении более чем 400 страниц мы видим, как авторы старательно подгребают под свою теорию всё, до чего могут дотянуться. И если в некоторых моментах такие параллели действительно прослеживаются, то многие откровенно притянуты за уши.
Любой оригинальный главный герой мужского пола = Шерлок Холмс.
Любой главный злодеюка или просто глобальное зло = Мориарти (даже марку сигарет сюда приплели - "Морли", любимая отрава Курильщика, а сам он... ну вы поняли :gigi: )
"Шерлок" vs "Мориарти" = ненависть/любовь
Любые партнёрские взаимоотношения = вариация отношений Шерлок/Ватсон. А как по-научному звучит, послушайте только: "Попробуем перечислить черты, суммарно свойственные холмсианской паре как базовой структурной единице".
Книга изобилует пересказами дойловского канона, его сериальных "ремейков" от Великобритании и США и других сериалов из так называемой линейки "шерлокианских". А вторая половина сего опуса - какая-то адская смесь из психологии и анализа отдельных серий отдельных сериалов. Честно - я много просто листала, потому что шерлоко-декстеры и иже с ними мне не особо интересны в этом смысле да и вообще.
В принципе, мне было интересно читать эту книгу, главным образом потому, что таких опусов общего плана по сериалам я вообще ещё не встречала. Главы, претендующие на некую историчность, главы о трудной фанатской доле в 90-е и чуть позже - это было :heart:
Что касается самой идеи "Шерлок везде"... ну, спорное такое утверждение. Хотя надо отдать должное авторам - они проделали нехилую работу с источниками и всё-таки периодически вспоминали, что и до Конан Дойла существовала литература.
Я не могу с чистой душой рекомендовать эту книгу любителям сериалов, потому что общей информации в ней всё же слишком мало. Любителям Шерлока - в любом его воплощении, - пожалуйста. И то будьте аккуратнее, не запутайтесь в оригинале и его экранизациях. Ещё, пожалуй, любителям "Доктора Хауса", ему здесь тоже отведено немалое место.
О, чуть не забыла! Фанаты творчества Стивена Моффата - вам тоже сюда, сей товарищ здесь почти главный герой, воспеваемый на все лады :gigi: Особенно странно было читать про него, потому что для меня Моффат - человек, поставивший крест на моём любимом сериале "Доктор Кто".
В общем, середнячок, весьма сумбурно написанный. От "ой какая милота" до "что такое я читаю?!"

@темы: книжное