Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Анджела Галлоп, самый востребованный криминалист Великобритании, специалист по нераскрытым делам, рассказывает о том, как ведется работа по раскрытию преступлений. Анджела утверждает, что на каждом месте преступления есть улики, самое сложное – это найти их и аккуратно собрать: кровь, волосы, осколки стекла, пыльцу и многое другое...
Книга начинается с периода 70-х, когда автор пришла работать в криминалистику, поэтому здесь - больше исторический экскурс в судебно-криминалистическую систему Великобритании, чем рассказ непосредственно про расследования.
Да, и расследований здесь хватает. А ещё хватает нудных рассказов, как автор открывала одну за другой частные лаборатории, с какими сложностями при этом сталкивалась и т.д.
Несомненно, в книге много интересного. И хотя в голове нужно постоянно держать мысль "так было цать лет назад", общие принципы работы криминалистов изображены вполне ясно.
Первое, что всегда вступает в диссонанс с просмотренными фильмами и сериалами (и нашими, и зарубежными) - это то, что расследования порою длятся десятилетиями. ЕСли преступление не раскрыто по горячим следам, всё дело может затянуться на неопределённый срок. В книге описано много случаев, когда бандитов арестовывали спустя много лет, только после доследования и с помощью уже современных методов криминалистики, позволивших взглянуть на старые улики под новым углом.
Ещё одно - разработкой улик занимаются целые лаборатории, с большим штатом специалистов в самых разных областях. Изначально таких лабораторий было немного и все они работали "под государством". И только со временем в эту область науки пришла конкуренция и частный сектор, что позволило улучшить качество услуг и работать в том числе по запросам адвокатов, а не только полиции и обвинителей.
Согласитесь, сериальная картинка с быстрым расследованием и парочкой криминалистов при полиции выглядит гораздо привлекательнее

Главная проблема этой книги - сумбурность. Изначально автор пошла по пути хронологии, но потом переключилась на тематические главы, в которых приводила пример разных расследований. И вот тут пошла котовасия. Кроме того, чем дальше я читала, тем больше резала глаз "звездная болезнь" госпожи Галлоп. Да, я понимаю, она супер-пупер специалистка, но постоянное самовосхваление, вечное "я-я-я", её наезды на разные организации а-ля "правильно вот так, а не так"... Всё это начало вызывать раздражение очень быстро.
Если бы действо происходило по хронологии и читатель имел возможность проследить профф рост автора, может и не возникло бы такого эффекта.
В целом - читать было интересно, но местами очень нудно и мозгодробильно из-за хронологических скачков туда-обратно.
Прочитано: май 2022.