Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Тело человека — это безмолвный свидетель случившейся смерти, оно ничего не скрывает и всегда несет в себе правду. Когда смерть внезапна и необъяснима, доктор Ричард Шеперд обязательно выясняет ее причину. Каждое вскрытие — это отдельная детективная история, и автор с помощью проницательности разрешает головоломку, чтобы ответить на самый насущный вопрос: как этот человек умер?
От серийного убийцы до стихийного бедствия, от «идеального убийства» до чудовищной случайности, доктор Шеперд всегда в погоне за истиной. И хотя он был вовлечен в самые громкие дела последнего 20-летия (смерть принцессы Дианы, теракты 11 сентября 2001 года в США), часто менее известные случаи в итоге оказывались самыми интригующими.
А вот этот нонфик выгодно отличается от предыдущего. Он вообще больше похож на автобиографию автора, известного судмедэксперта Великобритании. Мы видим весь путь профессионального становления этого человека, с самого детства, с причин, побудивших его заняться тем, чем он занялся.
Первое посещение морга, первый «собственный» труп для исследования, первое самостоятельное вскрытие и так далее. Это было действительно интересно читать, хотя периодически я и ловила себя на мысли, что я наслаждаюсь чтением о том, как другой человек наслаждается вскрытиями мертвецов.
А автор действительно очень любит свою работу, и удивительно, насколько долго он шёл к осуществлению мечты стать судмедом. Обучение в меде, практика по различным специальностям, потом учёба на патологоанатома (как следует из названия, человек должен мастерски разбираться в том, как выглядят патологии человеческого организма, чтобы в дальнейшем уметь отличать их от неестественных причин смерти) и только потом специальность судмедэксперта. Весь путь занял у автора 16 лет!
Кроме непосредственно интересных историй из рабочей практики, автор рассказывает и «теоретическую основу»: что происходит с телом человека после смерти, какие этапы разложения оно проходит, какие части организма разлагаются в первую очередь, почему наступает трупное окоченение, откуда берутся трупные пятна и от каких факторов зависит скорость всех этих процессов.
Из интересностей: в Великобритании с 20-х годов 20 века действовал закон, смягчающий наказание за убийство новорожденных. Он так и назывался, «детоубийство», и применялся в случае, если смерть ребёнка наступила в первые 30 дней после рождения. Отголоски этого закона действуют и до сих пор: не считается убийством, если младенец не успел полноценно начать дышать, а в некоторых случаях – минут 15 после рождения. В любом случае, привлечь мать к ответственности сейчас можно разве что по статье «неоказание необходимого ухода», но всё это очень сложно доказать. Как и в принципе случаи внезапной детской смерти очень сложно расследовать, впоследствии появилась отдельная специальность – детский судмед.
Также интересно было узнать, как действуют судмеды в условиях массовых катастроф, как вскрытия жертв превращаются в конвейер на несколько дней, а то и недель, как сложно проводится опознание и т.д.
Забавно, что некоторые истории из книги перекликаются с рассказами из «Когда собаки не лают», ведь эксперты работали в одно время и иногда над одними и теми же делами.
А ещё я под другим углом взглянула на гибель принцессы Дианы. Я была ребёнком, когда это произошло, да и позже никогда не интересовалась этой темой. НО. В этой аварии «Мерседес» врезался в бетонный блок на скорости более 100 км/ч. Водитель и сидящий за ним пассажир погибли практически мгновенно, они не были пристёгнуты. Охранник на переднем сидении был пристёгнут и выжил. Диана на заднем сидении за ним тож не была пристёгнута, но благодаря своеобразной «подушке безопасности» из тела пристёгнутого впереди человека она выжила. Её смерть – нелепое стечение обстоятельств, микротравма, которую проморгали на начальном этапе. К чему это я веду… Блин, насколько раньше качественнее делали автомобили! В наше время при схожих данных всмятку разбилась бы любая легковушка и вряд ли кто-то бы выжил, тем более на переднем сидении. Я канеш не спец, но фотографии каждой аварии, которые мне попадаются, позволяют сделать именно такой вывод, машины как фантики складываются.
В общем, как видно из объёма отзыва, книга мне очень понравилась. Она легко рассказывает о сложном, где-то с чёрным юморком. У автора получилось намешать удачный коктейль из собственной биографии и интересных случаев из практики, подкреплённых общими представлениями о «жизни» тела после смерти.