Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
![](https://skr.sh/i/050722/ukVD5oca.jpg?download=1&name=Скриншот%2005-07-2022%2020:25:38.jpg)
Эта повесть о суровых буднях созданного в 1918 году в милиции аппарата уголовного розыска. В него пришли, чтобы вступить в смертельную схватку с нарастающей преступностью, рабочие и крестьяне, в большинстве своем - молодые люди, ничего не знающие о способах и методах предстоящей борьбы. Все постигается опытом, "сыном ошибок трудных", который был тяжел, кровав и беспощаден. Герои повести ходят под крылом смерти, знают и понимают это. Они верят в то, что в уголовном розыске не место трусам и подлецам, хотя реальная жизнь не раз и не два опровергнет такую убежденность. Но человека везде и всегда ведет вера в добро и справедливость... Вот - главное!
Роман охватывает период с 1917 по 1945 годы, показывая будни простых работяг – советских милиционеров.
Главный герой Кондратьев, его коллеги-друзья… На примере этих героев перед нами проносится непростое время в истории страны. Читать о зашкаливающем бандитизме, когда в любой момент на улице ты мог быть зарезан/застрелен из-за какого-нибудь пустяка – было реально жутковато.
А ещё, с высот 21 века, было очень интересно и… сочувственно слушать вложенные автором в уста героев размышления о грядущей лучшей жизни. Надежды, что революция исправит всю существующую несправедливость, что вскоре исчезнет как таковая преступность, что вот теперь-то у всех всё будет хорошо, нужно просто немного подождать. И ещё подождать. И ещё…
А потом грянула война, и как будто всё по новой – восстановление страны, повылазившая из всех щелей преступность. И снова нужно лишь подождать, всё наладится…
Главный герой этой книги невероятный оптимист. Он видел худшую сторону людской природы, хоронил коллег и любимых, и тем не менее верил в светлое будущее, которое непременно настанет, ведь каждый человек, честно выполняющий свой долг перед родиной, его приближает.
Тоскливое послевкусие оставляет эта книга, словно вся жизнь нашей страны – всегда это самое «будет лучше, нужно только подождать…»
Это так... На и жизнь всего мира такая.