Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


Очень непривычный Джек Лондон, сильный, фантастический и многогранный. Один из первых постапокалиптических рассказов в истории. Старик рассказывает своим внукам-дикарям, не знающим цивилизованной жизни, как люди жили до... До того как мир поразила болезнь — алая чума... А внуки ему не верят. Так как не видели. Зато могут рассказать, кто из знакомых может с первого раза попасть в зайца и кто из них самых сильный. Потому что видели. "Алая чума" — беспощадная, пугающая антиутопия о страшной эпидемии, охватившей человечество и уносящей все новые и новые жертвы.

Этакий постапокалипсис от классика приключенческого жанра.
В 2013 году человечество выкосила страшная эпидемия алой чумы, и спустя 60 лет один из немногих выживших тогда, древний старичок, рассказывает своим внукам, как люди жили в те времена, и как в кратчайший срок цивилизация исчезла, откатившись в своём развитии на столетия назад.
Звоночки в будущее:
- В 2013 году править Америкой мог бы Президент Правления Промышленных Магнатов (ну а что, в чьих руках промышленность, тот и главный — вполне логично, перекликается с конспирологической теорией «теневого правительства»).
- В плане общения кроме телефона автор предположил только «беспроволочный телеграф».
- А вот в плане межклассового устройства автору в будущем видится подобие крепостного права, когда бедные своей работой обеспечивают более богатых и получают за это пропитание.
Эта небольшая повесть чуть меньше 100 страниц написана в 1912 году и ничем не удивит современного читателя, особенно любителя жанра постапа.
Отбросив историческую значимость этого произведения для жанра, чисто ИМХО - троечка.

@темы: книжное