Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Книга знаменитого журналиста Леонида Парфенова, которого по праву считают создателем целого стиля отечественного телевидения, профессионального канона, которому до сих пор подражают многие репортеры и ведущие, - это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза в последние сорок лет XX века, важнейших событий отечественной истории, ярчайших феноменов национальной психологии советских людей.
Когда 12 лет назад Л.Парфенов начал снимать телевизионный проект "Намедни. 1961-1991", казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Но сегодня мы убеждаемся, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и потому она все чаще продолжает и повторяет ее.
Эта книга - внимательная и вдумчивая попытка увидеть эти коренные черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.
Помню, как любили родители смотреть парфёновские «Намедни». Родители и старший брат. Частенько я тоже к ним присоединялась, понимая разве что самые бытовые сюжеты и конечно не вникая в политику.
Книги появились много позже, когда я уже пришла работать в книжный магазин. Солидные такие тома, форматом почти АЗ, тяжеленные и нереально красивые внутри, напичканные историческими фотографиями и небольшими статьями в тему, стоили по полторы тысячи, в то время как средняя книга - 200-300 р. Тогда я не удержалась и купила себе томик про 90-е, эпоху моего детства (хотя многого я не помнила, ибо была слишком мелкая, и по-хорошему надо было брать том про нулевые), несколько раз пролистала, кое-что прочитала и, довольная, поставила на полку.
А сейчас мне захотелось именно читать, а не картинки разглядывать. Доросла, чё

Сразу же споткнувшись о ценник на ВБ (2000-3000 за том, залежавшийся где-то на складах), покорно побрела на авито и с удивлением обнаружила, что существует переиздание попроще, с интегральной обложкой и формата А4. Да, порою и эти книги ценой приближаются к первоначальной стоимости «большого брата», но тем не менее тысяча — это не 2 и не 3.
Так у меня дома появились тома с 60-х по 90-е, итого - до нулевых. Не знаю, издавались ли последующие книги в упрощённом формате, но я бы с удовольствием заимела и их тоже.
Кстати, с нулевых Парфёнов стал выпускать книги не по десятилетиям, а по пятилеткам, так что собрать всё остальное — не дешёвое удовольствие

Вообще, это должен был быть отзыв про том про 60-е, а не это вот душевное излияние

Если кратенько — было очень интересно. Особенно бытовые моменты, политические дрязги и события общемирового значення. Всякие частности вроде звёзд балета/театра/литературы (да-да!) оказались скучноваты.
Что запомнилось/удивило:
_ Позитивного в эпохе было не так и много. Кроме успехов страны в спорте/космосе/балете вроде и сказать больше не о чем. Всегда думала, что с/х в СССР было на высоте, ан нет, там постоянные проблемы и срывы — проваленная инициатива повсеместно выращивать кукурузу, подорожание мяса/молока и побочных продуктов, нехватка зерновых и позорная необходимость закупать их у США и пр.
_ При средней з/п в 100 рублей автомобили стоили от 3500 («Запорожец») и до 9000 («Волга» в конце десятилетия). Криво/косо/примерно пересчитала на наше время, и получилось при з/п в 30 тыщ нужно накопить полтора миллиона...

_ Явление «дедовщины» имеет конкретную точку отсчёта — 1967 год, когда правительство сократило срок службы с трёх до двух лет, и новобранцы приходили служить к тем, кто уже отслужил год, но будет дослуживать ещё 2 «по старой версии».
_ До конца 60-х курица была деликатесом, но вышла на передний план, когда начались проблемы с говядиной.
_ Российская обувь выпускалась в огромных количествах, но гражданами не ценилась. Она была жесткой, неудобной, немодной и недолговечной. Хорошую обувь (Польша, ГДР, Югославия, Финляндия, Италия) старались покупать, как только подвернется возможность, впрок.
_ Всё, что касалось новинок моды (парики, мини-юбки, брюки у женщин, крашеные волосы) я всегда встречала с двумя противоречивыми мыслями - «а разве этого не было ещё раньше?» и "мне казалось, это появилось гораздо позже"

_ В книге про СССР я внезапно узнала, что привычный нам комедийный «Фантомас» с Де Фюннесом - не оригинал, а пародия на классику из 1913-го.
_ Фильм «Война и мир» стал первым русским оскароносным фильмом и одним из самых дорогостоящих в мировом прокате. Его бюджет - 18 млн. (в то время как средний бюджет советского фильма - 400 тыс.)
_ Ну и просто забавная штука — совмещённый санузел в хрущевках в народе называли «гавана» (говно+ванна)

На этой позитивной ноте позвольте закончить.
Например обувь. Непрочная советская обувь, шутите? Да она по десять лет носилась. Зарубежная обувь ценилась за красоту исключительно. Как и любая другая зарубежная одежда. Повседневное, удобное, крепкое и из натуральных материалов производства СССР что угодно купить проблем не было. Проблемы были только с модным-красивым.
Кроме успехов страны в спорте/космосе/балете вроде и сказать больше не о чем.
Мда. Ну это тоже полная хрень. ))
Явление «дедовщины» имеет конкретную точку отсчёта — 1967 год, когда правительство сократило срок службы с трёх до двух лет, и новобранцы приходили служить к тем, кто уже отслужил год, но будет дослуживать ещё 2 «по старой версии».
Чет тоже такое... Папуля у меня служил в конце 50-х 2 года. Вообще, насколько я помню, дедовщина это позднесоветское явление. Началось где-то в середине 70х, расцвело после ввода войск в Афганистан.
При средней з/п в 100 рублей автомобили стоили от 3500 («Запорожец») и до 9000 («Волга» в конце десятилетия). Криво/косо/примерно пересчитала на наше время, и получилось при з/п в 30 тыщ нужно накопить полтора миллиона...
Че? Советские 100 р вы приравниваете к современным 30 к рублей? Вот уж нет. 100 тысяч рублей современных по покупательной способности = 100 советским, вот это ближе к истине. У нас на троих в месяц на питание уходило 30 рублей, и это мы роскошно ели, можно было не особо зажимаясь половиной суммы обойтись. Квартира трехкомнатная стоила 17 рублей, ну там счетчики еще, 20 рублей запишем. Транспортные проездные еще где-то рубля 3, ну 10, не больше. В общем, на 100 рублей в СССР можно было купить куда как больше, чем сейчас на 30 тысяч. )))
Завышенная цена на автомобили объяснялась вполне рациональными причинами, экономика была так устроена, чтобы обеспечивать в первую очередь необходимым, а не избыточным. Автомобиль же однозначно был предметом роскоши, потому что в СССР был очень развит общественный транспорт. Электрички, автобусы, метро работали до 01 часов и запускались в 05 часов. Т.е. практически круглосуточно с четырехчасовым перерывом. Конечно, может, в других городах иначе было, но у нас в Ленинграде такой режим был. Можно было без особых проблем построить маршрут куда угодно общественным транспортом по расписанию. Мы с семьей в те времена очень много ездили. Поэтому автомобиль = ненужная роскошь. Воздух в городах намного чище был. )) Единственно, кому нужен был свой автомобиль, это дачникам. Остальным он нах не впарился, по большому счету. Ну естественно не всех это устраивало и народ стремился получить авто любыми способами, т.к. любая роскошь в СССР в сознании обывателя была = престижу. Как-то так.
Ну и просто забавная штука — совмещённый санузел в хрущевках в народе называли «гавана» (говно+ванна)
Никогда такого не слышала. ))
Хз, в разных городах наверняка жилось совершенно по-разному. Заглянула в томик про 70-е, а там статья на тему "магазины самообслуживания", что впервые такие появились и "пошли по стране". А у нас в городе, к примеру, до середины 90-х точно, а то и дольше были старинные с общей кассой на все отделы.
Например обувь. Непрочная советская обувь, шутите? Да она по десять лет носилась. Зарубежная обувь ценилась за красоту исключительно.
Это меня тоже удивило, да. А ещё я всегда считала знак качества СССР чем-то значимым, в изложении Парфенова он воспринимался в народе как человечек, разводящий руками, мол, итак сойдёт.
Че? Советские 100 р вы приравниваете к современным 30 к рублей? Вот уж нет. 100 тысяч рублей современных по покупательной способности = 100 советским, вот это ближе к истине.
Тут я вообще ткнула пальцем в небо, конечно
Никогда такого не слышала. ))
Питер же культурная столица, может у вас такого и не было
Но вообще я как-то и расстроилась. Думала, нашла объективную книгу. Всё-таки Парфенов хороший журналист, а ещё он наш земляк волоХодский
Хз, в разных городах наверняка жилось совершенно по-разному. Заглянула в томик про 70-е, а там статья на тему "магазины самообслуживания", что впервые такие появились и "пошли по стране". А у нас в городе, к примеру, до середины 90-х точно, а то и дольше были старинные с общей кассой на все отделы.
Да эти магазины самообслуживания, ну такое. )) Знаешь, я не фанат ходить по магазинам, не шопоголик от слова совсем. Мне нравится долго пользоваться вещами, я не кайфую от частых покупок. Шопинг для меня труд, а не развлечение. И вот я как-то подсчитала, сколько я тратила на покупки в СССР и сколько сейчас. Так сейчас по времени покупки занимают минимум в 2-3 раза больше. Тогда, во-первых, не было разносортицы. Сейчас ведь как? 10 видов творожков и 20 видов сметаны, причем все они сделаны максимум по 5 ГОСТам. А тогда было 2 вида творога и 1 вид сметаны. И со всеми продуктами примерно так. Сыра сейчас не знаю сколько сортов, тогда было 5-6. Меня устраивало. Все было свежее, вкусное, утром в магазин сгонял, принес молоко, горячий хлеб (я знаю, многим не так повезло с хлебозаводами, но кому повезло, те до сих пор страдают по советскому хлебу), сыр если повезет, еще чего-нибудь и все. Раз в неделю сгонял в овощной за овощами, еще раз в мясной за мясом. То есть в неделю на покупки тратилось от силы пять часов. Меня это очень устраивало. Но я знаю, что не всех устраивало. ))) Так вот при этой системе самообслуживание не особо было нужно. Придешь, продавщица быстренько все даст и привет. Быстрее, чем ходить по залу и выбирать самому. Конечно, если воспринимать магазин как способ развлечься, то это плохая система. Но если как способ быстренько купить что нужно, то само то. ))
Но, конечно, мы жили в Ленинграде, я знаю, по институту, что на периферии снабжались магазины и в половину не так хорошо. По России. Если же говорить про Украину или Грузию, то там по сравнению даже с Ленинградом жили роскошно. У нас многие предприятия даже организовывали для сотрудников закупочные туры в Прибалтику. За трикотажем, продуктами, которых у нас не было, ну там магазины были просто на порядок богаче, короч. Мы не ездили, но многие пользовались.
А ещё я всегда считала знак качества СССР чем-то значимым, в изложении Парфенова он воспринимался в народе как человечек, разводящий руками, мол, итак сойдёт.
Ну как тебе сказать. ))) Опять же зависит от того, с какими критериями подходить. Если с критериями долговечности, то качество было ого-го. А если, например, с точки зрения удобства, как теперь принято говорить, эргономики, красоты, то тут бывало по-всякому.
Тут я вообще ткнула пальцем в небо, конечно Исходя из того, что раз з/п была примерно на одном уровне у всех, значит она небольшая.
Ну если речь об ИТР, то да. Мало кто получал больше 200. Только начальники, кандидаты наук и т.п. Т.е в основном коридор зп был 120-180. Но, как ты уже понимаешь, на нормальную жизнь этих денег вполне хватало. А вот если говорить про рабочую сетку, то там зп были от 200 до 500 по-моему. Ну 500 это конечно надо упахаться в хлам или делать что-то не очень приятное, например, мыть трупы в морге. Но квалифицированные рабочие в те времена однозначно получали на порядок больше ИТРов.
Думала, нашла объективную книгу. Всё-таки Парфенов хороший журналист, а ещё он наш земляк волоХодский
Насколько я знаю, Парфенов ярко выраженный антисоветчик. То есть активный борец с коммунизмом. И действует в логике "раз это придумали коммунисты, значит придумали плохо". Так что про СССР я бы не стала особо доверять ему.
Не знаю... может лет через 20-30 я буду так же с упоением рассказывать про нулевые, как сейчас читаю про "совок"
И действует в логике "раз это придумали коммунисты, значит придумали плохо". Так что про СССР я бы не стала особо доверять ему.
Буду иметь ввиду теперь
Не знаю... может лет через 20-30 я буду так же с упоением рассказывать про нулевые, как сейчас читаю про "совок"
Ой, вряд ли. СССР вспоминают с ностальгией, потому что там было то, чего сейчас нет нигде. Социальная защищенность такая была, что надо было очень сильно постараться, чтобы упасть на дно. А сейчас? Ошибешься чуток, или просто не свезет -- и все. Конечно, чем люди старше становятся, чем меньше у них сил на развлечения и работу, чем больше они болеют, тем сильнее ностальгия по советской защищенности.
ДА и многие мои знакомые, вообще не заставшие СССР, говорят о том времени с чувством какой-то ностальгии. Откуда это берётся?
См. выше. )) Люди устали от необходимости постоянно рвать жилы и каждую секунду думать о деньгах. Все-таки число граждан с зп выше 100 к не особо велико, большинство живет поскромнее. У нас рядом с домом магазин, женщины молодые на кассах говорят, зп 20 тр, 22 тр... 10 за коммуналку отдала и что осталось-то? Тут уже не до шопингов и не до 100 сортов колбасы. Плюс пенсии вообще нищенские сделали, те кто выходят по новому закону, получают минималку в основном. Вот и получается, что перспективы ноль. Пахать на износ, пока молодой, а потом прозябать на минимальную пенсию. То есть ностальгируют, кмк, не столько по СССР как государству и политической системе, сколько по той социальной защищенности и благополучию, которые он простым гражданам обеспечивал.
Потому что объективно они не очень хороши
Я вот была неразумным дитём, со всех сторон защищённым родительским коконом безопасности, поэтому ничего плохого не помню, кроме как дефолт, когда потеряли сбережения.
Ничего, томик про 90-е лежит, ещё прозрею
Ой, вряд ли. СССР вспоминают с ностальгией, потому что там было то, чего сейчас нет нигде. Социальная защищенность такая была, что надо было очень сильно постараться, чтобы упасть на дно. А сейчас? Ошибешься чуток, или просто не свезет -- и все. Конечно, чем люди старше становятся, чем меньше у них сил на развлечения и работу, чем больше они болеют, тем сильнее ностальгия по советской защищенности.
То есть это всё передаётся с "молоком матери", получается. Потому что лично я ж этого не помню, значит моё восприятие "прекрасного далёка СССР" идёт из восприятия родителей чуть меньше, чем целиком. И не только у меня так.
У нас рядом с домом магазин, женщины молодые на кассах говорят, зп 20 тр, 22 тр... 10 за коммуналку отдала и что осталось-то? Тут уже не до шопингов и не до 100 сортов колбасы.
У меня не намного больше
И во многих городах так. Средняя-то по больнице получается вполне сносная для статистики.
Плюс пенсии вообще нищенские сделали, те кто выходят по новому закону, получают минималку в основном. Вот и получается, что перспективы ноль. Пахать на износ, пока молодой, а потом прозябать на минимальную пенсию.
Мне кажется, сейчас народ оч планомерно подводят к тому, что пенсии не будет вообще
Фильмы еще. Ленин считал кино важнейшим из искусств для пропаганды советского образа жизни. И надо сказать, что советское кино действительно создало очень хороший образ жизни в СССР. У них получилось крепко привязать этот образ к реальности и сделать симпатичными даже недостатки.
И во многих городах так. Средняя-то по больнице получается вполне сносная для статистики.
Аха. ))
Мне кажется, сейчас народ оч планомерно подводят к тому, что пенсии не будет вообще
Я думаю, плавно подводят к тому, что если хочешь больше минимальной получать, то либо вкладывай в пенсионные фонды, либо иди пахать на государство. Совсем без пенсий не решатся оставить.
Кстати да! Про кино-то я что-то и забыла. Я смотрела не так много советских фильмов, но многое из того, что смотрела (опять же особенно родом из детства/юношества) осело в любимом.
Совсем без пенсий не решатся оставить.
Я уже ничему не удивлюсь, но настраиваю себя, что работать придётся до смерти
Так не только у тебя. ))) Я общаюсь с молодежью, так они отлично понимают мемы советского кино типа "какая гадость ваша заливная рыба", "часовню тоже я развалил", "птичку жалко", "и тебя вылечат" и т.д., знают песни из детских фильмов, про миелофон и пр. Прекрасное было кино.
Я уже ничему не удивлюсь, но настраиваю себя, что работать придётся до смерти
Давай не будем о грустном.