Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

Классик польской литературы, почетный академик Петербургской академии наук, Генрик Сенкевич был блистательным историческим романистом. Подобно Гюго, Дюма, Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделив внимание и личности человека - творца этих событий. В 1905 году Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "За выдающиеся заслуги в области эпоса". «Камо грядеши» – самый известный его роман, действие которого развивается на протяжении четырех последних лет правления Нерона (64 - 68 гг. н. э.), во времена становления христианства и первых деяний апостолов. На фоне исторических событий, навсегда изменивших облик западной цивилизации, Сенкевич рассказывает трагическую историю любви римского аристократа к гонимой властями христианке.
Именно для чтения этой книги мне понадобилось предварительно ознакомиться с «Жизнью Древнего Рима».
От романа Сенкевича я ожидала немного другого, думала, действо будет более масштабное. В принципе, масштабность здесь имеется, просто автор решил пойти немного другим путём и изобразил весь эпик на примере нескольких героев, сделав их яркими представителями определённых политико-общественных ниш.
С одной стороны, мы видим так называемое «высшее общество». Богатые, погрязшие в неправедности и разврате аристократы, ни во что не ставящие чужую человеческую жизнь, привыкшие жить в своё удовольствие, в праздности и эгоизме.
С другой стороны, только-только зарождающееся, пока ещё тайное христианское учение, с совершенно противоположными ценностями любви к ближнему, прощения врагов, милосердия и т.д.
Столкновение двух этих миров лейтмотивом проходит через весь роман и отчётливее всего видно на примере отношений Виниция и Лигии, молодого аристократа-трибуна (военоначальник) и юной праведницы.
Конечно же, в книге множество других персонажей, так что вышеозвученная чёрно-белая палитра изрядно разбавлена серостью.
Несомненно, моим любимым героем стал дядя пылкого трибуна, Петроний (тоже трибун, но я так и не поняла, чем конкретно он занимается). Умный, проницательный, начитанный аристократ, этакий скептик-тире-атеист-тире-пофигист. Он прекрасно понимает всю неправильность сложившегося образа жизни, но принимает эту реальность такой, какая она есть. Он не пытается ничего изменить, восхваляет Императора в глаза и поносит за глаза, живёт сегодняшним днём по образцу аристократического сословия и с лёгкостью подстраивается под обстоятельства. Мне понравилось, что до конца романа Петроний остался верен своим идеалам и ушёл тогда и так, как посчитал нужным.
В общем, роман мне очень понравился. Да, там присутствуют довольно утомительные куски сплошного текста на тему христианства, а от поведения главных героев иногда хотелось удариться лицом об стол. Да, точка зрения автора бьёт читателя прямо в лоб - внешний блеск и бездуховность проигрывает накорню внутренней красоте и праведности, никак иначе. Но в целом это было круто. И необычно, поскольку с темой Древнего Рима я знакома разве что по курсу античной литературы в универе (то есть чуть больше, чем никак). Спешить во время чтения этой книги не нужно, она неторопливая, размеренная (иногда даже слишком, да), написанная прекрасным языком и прекрасно переведённая.
Короче говоря — зачёт. И место на полке.