Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


Эта книга о гражданской войне в Испании. Эта книга о Войне, какая она есть на самом деле — грязная, кровавая, бесчеловечная... Эта книга о любви, мужестве, самопожертвовании, нравственном долге и выборе, ценности каждой человеческой жизни как части единого целого, ибо "никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе"... В СССР роман издавался с серьезными сокращениями и искажениями из-за вмешательства идеологической цензуры и теперь впервые публикуется в полном объеме.

В очередной раз убеждаюсь, что мировая история - необъятное непаханое мною поле. Пришлось загуглить о периоде 1934-1939 годов в Испании, чтобы лучше понять, кто против кого выступал в той гражданской войне.
Есть вероятность, что когда-нибудь мне захочется эту книгу перечитать, потому что первое впечатление оказалось немного смазанным из-за неправильных ожиданий. Роман начинается с разведывательной миссии некоего партизанского отряда, собирающегося подорвать мост. Соответственно, я полагала, что мы будем наблюдать за разными заданиями этих людей. На деле же оказалось, что весь роман посвящён только одной миссии - тому самому подрыву моста. Параллельно с приготовлениями мы видим жизнь партизан в горах, знакомимся поближе с каждым из этой разношерстной компании людей.
Центральным персонажем романа является молодой американский солдат Роберт Джордан (немного раздражало, что автор называл его так всегда, имя-фамилия, хотя скорее всего это отсылка к Иордану и чему-то библейскому). Мы видим, как меняется его внутренний диалог с самим собой с каждым днём, проведённым в тесном кругу партизан. Его изначальная позиция "задание прежде всего, любыми средствами" претерпевает существенные изменения, ведь вмешиваются простые человеческие чувства - любовь к девушке, некая привязанность к этому, скорее всего, обреченному мирку сопротивления фашизму.
Герой размышляет много и о многом, задаёт себе правильные вопросы и старается честно на них ответить.
О войне, о командовании, о стране, о врагах, о собственной жизни, о её цели и конечности.
Книга вызывает смешанные чувства, потому что головой ты понимаешь - история известна, фашистский режим одержал тогда победу в Испании; но всё равно хочется надеяться, что всё у героев получится и то, за что они боролись - сбудется. Но...
Книга хорошая. Она качественно написана, легко читается, её объём (в моём издании 640 стр) практически не ощущается, никакой тяжеловесности.
Что не понравилось лично мне - любовная линия. Я прекрасно понимаю, зачем подобное добавляется в книги о войне, но я не припоминаю ни одной любовной истории в подобном антураже, которая бы мне понравилась. В книги о войне я иду не за этим.

@темы: книжное