Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)


Петербург. Загадочный и мрачный, временами безжалостный и надменный, взирающий на суету мира живых с холодной чопорностью мертвеца. Этот город потрясает, завораживает и непрестанно пожирает человеческие жизни, превращая людей в призраков, а призраков делая похожими на людей. За его парадным фасадом в обветшавших коммунальных квартирах, среди лабиринтов серых улиц, в гулких недрах хмурых подъездов и колодцах дворов скрываются сумасшедшие гении, адепты древних культов, извращенцы, лидеры тайных организаций… и ядовитое нечто, не постижимое здравым рассудком. И каждое новолуние в этом городе происходят жестокие убийства молодых женщин. Но зловещий ночной потрошитель – лишь звено в багрово-красной цепи демонических страстей, безумия и одиночества, удавкой протянувшейся сквозь пространство и время из мрака средневековых легенд…

Книга, обманувшая мои ожидания. Узнала об этой серии от книжных блогеров, но почему-то в памяти у меня осталось то, что это мистический детектив. Ну да, вторая часть, думаю, будет больше похожа на этот жанр.
Первая же…
Начиналась история как мрачный триллер. Ооочень атмосферный. У автора получилось мастерски описать осенний Питер, с темными дворами-колодцами, укрытыми постоянно моросящим дождем, с орудующим в этих дворах страшным убийцей, разрубающим своим жертвам грудную клетку и извлекающим органы.
Главные герои под стать атмосфере – судмедэксперт Алина Назарова и похоронный агент Родион Гронский. Волею случая они пересекаются и помогают друг другу в расследовании этих зловещих убийств, действуя то вместе, то по одиночке.
В общем, первая, наверное, треть книги – этакий городской хоррор, построенный в том числе на изучении древних книг и легенд.
А потом… все легенды начинают оживать на страницах этого романа. Бессмертный колдун и эликсир вечной жизни, верный оборотень, соблазнительная вампиресса… Честно, я оказалась к такому не совсем готова :lol: Одно дело – ритуальные убийства, проводимые с целью создать тот самый эликсир, но совершенно другое – персонажи из сказок на улицах российского города.
Не знаю, может дело ещё в авторской подаче. Вот у нас триллер-триллер, и вдруг появляется глава от «лица» оборотня. Без всяких недомолвок, без таинственности, просто «вервольф то, вервольф сё»… И сижу я такая с прижатой к лицу рукой… :facepalm3: :D
Ну ладно, рука у лица побывала не один раз, чего уж. И почти всегда это было как раз связано с действиями наших сказочных товарищей. Только я подумаю, что меня уже не удивить здесь ничем, как автор преподносит финт – вот вампиресса собралась обратить главного героя в вампира, заколов его во время оргазма. Вот колдун зловеще некромантит, превращая отдельно взятое здание в серию из «Ходячих мертвецов»
Сюжет не обошёлся без роялей и вот-это-поворотов.
_ В самом же начале, когда Алина оказалась на месте преступления, на котором её не должно было оказаться, заметила подтасовку улик и отправилась к начальнику, угрожая прокуратурой, тот просто предложил ей вступить в их ряды «избранных» и добавить к зп несколько нулей. И когда Алина, пышущая праведным гневом, отказалась и собралась писать заяву, то… Ничего.
_ Потом меня удивил уже Гронский, который в одиночку расправился с тремя вооруженными наёмниками, потому что (внимание) – оказался бывшим самым крутым спецагентом некой секретной организации, держащей под колпаком весь город :eyebrow: :lol:
_ И вишенка на торте – совершенно мимо-проходил персонаж-художник, который по вдохновению изображает на своих картинах обстоятельства смерти людей, которые ещё живы, но должны скоро умереть. Таким образом, тоже просто мимо-проходя, Гронский видит будущую жертву убийцы и бежит её спасать. А потом ещё разок проходит мимо комнаты этого художника и снова ловит там спойлер к реальности. Теоретически, можно выстроить логическую цепочку и предположить, почему этот художник рисовал такое, но в том и проблема, что главнюк, весь из себя умный и догадливый, вообще похерил эту «ниточку» и воспринимал предсказания в картинах по типу «о, прикольно, значит это новая жертва…». Есть ещё один вариант – автор просто подыгрывает героям, не парясь с обоснуем.
Кроме всего прочего, я догадалась, кто главные злодеюки. Вампирессу раскусила вообще с первого появления, над колдуном думала подольше. Ну, вервольфа раскусить было нельзя, ибо он выпрыгнул самым первым внезапно и просто поверг меня в шок :lol:
Казалось бы, со столькими косяками и странностями, этот роман должен был получить от меня 3,5. Но… рука не поднимается, поверите? Потому что это было классное чтение. Дикая смесь детектива, триллера, городского фэнтези, с элементами боевичка из 90-х и с классной мрачной, жуткой, таинственной и такой… российской, родной атмосферой. А ещё этот роман – сплошной дождь. Я обожаю такое :mosk:
Как итог – буду читать продолжение, тем более, что теперь я готова ко всему. Наверное… :lol: Есть шанс, что автор меня ещё удивит, ибо завершение трилогии блогеры обещают крышесносящим :smirk:


@темы: книжное

Комментарии
23.07.2023 в 22:09

Где наш вагон? Мы тоже хотим обратно. (с)
Что за сюр :lol: и Это ты так ищешь :lol:
23.07.2023 в 22:54

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Vitanostra_, говорю же - классно! :lol: Вспомни, как я ржала над СтарТреком поначалу, и куда меня это завело в итоге :lol: